Прокуратура Закарпатской области сообщила о подозрении в самовольном присвоении властных полномочий якобы работнику Посольства Украины в Словакии, который пытался перевезти через границу крупную партию табачных изделий. 

"Прокуратурой Закарпатской области объявлено о подозрении в самовольном присвоении властных полномочий и использованием заведомо поддельного документа (ч. 1 ст. 353, ч. 4 ст. 358 УК Украины) фейкововому работнику Посольства Украины в Словакии, который пытался перевезти через границу крупную партию табачных изделий.

Говорится о событиях мая 2016 года, когда на пункте пропуска "Лужанка" на украинско-венгерской границе под видом дипломатического груза контрабандисты пытались вывезти из Украины крупную партию табачных изделий", - сообщают в прокуратуре. Отмечается, что из-за отсутствия по месту жительства самого мнимого дипломата и принимая во внимание то, что он ни разу не появлялся по вызову прокурора на проведение следственных действий, подозрение вручено его родному брату. По словам Москаля, Лищишин предоставил таможенникам и пограничникам дипломатический паспорт и подписанный собственной женой письмо, согласно которому с 21 по 24 мая этого года микроавтобус перевозил дипломатический груз и не подлежал контролю. Когда таможенники, заподозрив наличие контрабанды (сигнал о сигаретах дала служебная собака), начали настаивать на досмотре, Лищишин устроил скандал, угрожая вызвать консула.

Как сообщала "Страна", экс-секретарь посольства Украины в Словакии и жена контрабандиста сигарет обжаловала свое увольнение из МИД.

Ранее "Страна" сообщала, что из-за скандала с контрабандой сигаретами президент Петр Порошенко уволил посла в Словакии.

Напомним, 23 мая в СМИ сообщили, что к поставке контрабандных сигарет, задержанных на западной границе Украины 21 мая, причастны сотрудники посольства в Словакии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!