Деятельность нынешнего руководства Минздрава угрожает жизни и здоровью тысяч украинцев, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

«Скандал с обвинениями Бориса Тодурова в адрес Министерства здравоохранения набирает обороты. Считаю необходимым повторить, что критику Бориса Тодурова в адрес госпожи Супрун считаю обоснованной и справедливой. Полностью разделяю мнение ведущего кардиохирурга, имеющего огромный врачебный и управленческий опыт: деятельность нынешнего руководства Минздрава непрофессиональна, некомпетентна и преступна, так как угрожает жизни и здоровью тысяч украинцев», — написал политик в своем блоге.

Медведчук также прокомментировал деятельность международной организации Crown Agents, через которую Минздрав закупает лекарства за средства госбюджета. Вознаграждение компании, как заявили в самом Crown Agents, составляет 5%.

«Crown Agents появилось еще при Ющенко. Первый скандал разразился в 2015 году, когда стало известно, что Кабмин планирует передать в управление Crown Agents… украинские таможни. Впрочем, о том, насколько широк спектр услуг, оказываемых международным агентством «реформаторской команде», можно судить по его заявлению: «Crown Agents сотрудничает с Министерством финансов Украины, Министерством экономического развития и торговли Украины, Министерством здравоохранения, Антимонопольным комитетом Украины, Государственной службой по чрезвычайным ситуациям Украины, Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, Государственным агентством по управлению зоной отчуждения». Комментарии излишни. И при этом нас уверяют, что привлекли Crown Agents с целью предотвращения коррупции», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Впечатлили Медведчука и результаты закупок Минздравом лекарственных средств через международные организации.

«По информации СМИ, план по закупкам на 12 июля 2016 года был выполнен только по двум программам: для пациентов с гемофилией и гепатитом В и С. А по программе детской онкологии план поставок реагентов выполнен на... 0 (!) %. По мнению председателя общества по защите прав пациентов Виктора Сердюка, «все намного хуже, чем говорит Тодуров»: в 2016 году не было закупок по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, по онкологии и туберкулезу», — написал политик.  

По его мнению, то, как оперативно скандал между Тодуровым и Супрун из профессиональной плоскости был переведен в плоскость политическую, говорит о высоком уровне квалификации, а следовательно — и стоимости пиарщиков главы Минздрава.

«А если это так, то можно сделать выводы: чиновники, которые позволяют себе экономить на здоровье и жизни украинцев, на собственный пиар денег не жалеют», — подытожил Медведчук.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!