Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак признал, что на сегодняшний день Украина не может обойтись без угля с неподконтрольных территорий Донбасса. Об этом он заявил на брифинге, передает "112 Украина".

Таким образом Грицак прокомментировал объявленную сегодня бывшими АТОшниками блокаду Донбасса, в частности перекрытие железной дороги в Луганской области.

"Что касается торговли с ОРДЛО. Это не совсем корректная формулировка - торговля. Действительно, есть вещи, которые крайне необходимы нашей экономике. Например, для нашей энергетики крайне необходим уголь. Но не СБУ регулирует, кто и в каких количествах и квотах будет поставлять уголь на контролируемую украинскими властями территорию. Но без этого угля мы действительно не можем обойтись, насколько мне известно от коллег из Минэнергетики", - заявил Грицак.

Он отметил, что изначально переправки через линию разграничения контролировало СБУ, однако сейчас этот процесс осуществляет ГФС, а спецслужба контролирует действия их должностных лиц.

Ранее, как сообщала "Страна", ветераны АТО 25 января заблокировали железную дорогу на Донбассе, ветку Луганск – Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана".

Прокуратура уже открыла дело по поводу блокады Донбасса отрядом Семенченко и Парасюка.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!