Цены на нефть в четверг активно поднимаются, котировки Brent впервые за неделю превысили $56 за баррель. Об этом сообщает "Интерфакс".

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:05 по Киеву поднялась на $1,20 (2,16%) - до $56,28 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $1,05 (1,99%) - до $53,8 за баррель.

Инвесторы оценивают темпы сокращения добычи странами ОПЕК и их партнерами, а также следят за производством и запасами топлива в США.

Нефтедобывающие страны, ранее договорившиеся о снижении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки, демонстрируют полную готовность выполнять условия соглашения, заявил накануне министр нефти Кувейта Эссам аль Марзук.

Вместе с тем повышение цен на нефть, вызванное этими мерами, способствует возвращению на рынок американских нефтедобывающих компаний. По данным Минэнерго США, добыча нефти в стране на прошлой неделе выросла на 17 тыс. б/с - до 8,96 млн б/с, а Baker Hughes сообщила о росте числа буровых установок в США на прошлой неделе на 29, рекордными темпами за 4 года.

"Цены на нефть серьезно не меняются уже несколько дней, - говорит старший аналитик сырьевых рынков в Commerzbank AG Карстен Фритш. - Однако мы по-прежнему полагаем, что вероятность снижения стоимости топлива пока выше, чем шансы на повышение".

Как сообщала "Страна", за 2016 год Украина сократила потребление нефти на 70%.

Также мы писали про главные причины роста потребления нефти в ближайшие десятилетия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!