Всего в 14 световых годах от Земли у звезды Wolf 1061 вращаются несколько экзопланет. И как минимум одна из них - на таком расстоянии от звезды, которое делает ее теоретически подходящей для жизни. Об этом сообщает Naked Science.

"Из трех планет этой звезды надежды вселяет Wolf 1061c, вторая по счету, открытая в 2015 году", - отметил Стивен Кейн, один из авторов работы.

По его словам, эта планета всего вчетверо тяжелее Земли и в 1,6 раза крупнее нее. Она более чем в десять раз ближе к звезде, чем мы к Солнцу. Однако Wolf 1061 - тусклый красный карлик, в итоге планета получает не так уж и много тепла. "Кейн и его коллеги проанализировали данные семи лет наблюдений за блеском красного карлика Wolf 1061, смоделировали движение планеты Wolf 1061с по орбите и рассчитали температуру и давление на ее поверхности. По их данным, атмосфера планеты может напоминать атмосферу ранней Венеры. Однако вскоре ее ждет та же судьба: сильный разогрев из-за вышедшего из-под контроля парникового эффекта, потеря воды, накопление углекислого и других парниковых газов", - отмечается в сообщении.

Ученые отмечают, что орбита Wolf 1061с не так стабильна, как у нашей планеты, поэтому климат на ней должен меняться довольно хаотично, серьезно затрудняя шансы на развитие какой-либо жизни.

Поставить точку в этом вопросе авторы надеются с помощью новых наблюдений – главные ожидания связываются с космическим телескопом James Webb, который должен быть выведен на орбиту в 2018 году.

Как сообщала "Страна", мимо Земли благополучно пролетел 14-метровый астероид.

Ранее "Страна" сообщала,  что Китай отправит в космос зонд, который добудет образцы лунного грунта уже в этом году.

Космонавт Европейского космического агентства Тома Песке опубликовал сделанный из космоса снимок горы Везувий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!