В Украине с 1 января действует закон "Об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского характера". Документ был подписан президентом Петром Порошенко 30 декабря 2016 года.

Закон работает не так, как прописан, поскольку с 1 января в Украину не ввозятся не только книги антиукраинского характера, но и любые книги, напечатанные в России. 

Так будет ориентировочно до апреля, пока не будут разработаны соответствующие подзаконные акты для ввоза и механизм проверки книг.

Планируется создание при министерстве культуры экспертного совета, в который войдут "признанные специалисты и авторы", которые будут анализировать все тиражи печатной продукции из России.

"Если в книгах будет содержаться популяризация государства-агрессора его органа власти, если там авторы или кто-то, кто издал эти книги, являются людьми, поддержавшими оккупацию Украины, то, конечно, такие тиражи не будут допущены на территорию Украины", - говорила глава профильного комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

Подробнее о законодательной коллизии и ее последствиях читайте в материале "Страны" "С 1 января российские книги перестали легально ввозиться в Украину. 5 главных последствий". Формально запрет действует только на книги с антиукраинской риторикой, но по факту таможня не пропускает абсолютно все книги из РФ. Это приведет к расцвету контрабанды и зарытию многих книжных магазинов. 

Также "Страна" проанализировала возможные последствия полного запрета на ввоз российской литературы в Украину.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!