В Генпрокуратуре рассказали, как продвигается расследование убийств первых Героев Небесной сотни. Об этом сообщил журналистам начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, передает 24 канал.

"Предварительная экспертиза, которая проводилась месяц, обнаружила, что выстрелы в Нигояна, Жизневського и Сеника якобы были осуществлены с расстояния до 3 м. Выдвигались версии, что это или переодетый провокатор, или, возможно, среди своих. Мы засомневались, назначили еще одну экспертизу, которая указывает, что выстрел мог быть с большего расстояния, и в круг подозреваемых попали представители правоохранительных органов", - пояснил Горбатюк.

По его словам, следствие установило, какие именно подразделения это могли быть, что приведет к сужению круга подозреваемых. "Сейчас идентифицированы подразделения, но работа сложная, поскольку никто из правоохранителей не способствует тому, чтобы дела лучше раскрывались", - отметили в ГПУ.

Горбатюк отметил, что на сегодня из тысяч правоохранителей лишь около 10 человек согласились помогать следствию. В ГПУ напомнили, что Михаил Жизневський погиб от пули, которая предназначена для остановки транспортных средств, они используются только в МВД, и продаже не подлежат. У Романа Сеника было сквозное ранение, но следствие установило, что пуля, которой попали в него была такая же, как и та, что убила Жизневського.

"Сейчас больше оснований говорить, что причастны работники внутренних дел, но говорить категорически я еще не могу, потому что на сегодня подозрение никому не предъявлено", - констатировал Сергей Горбатюк.

Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник стали первыми жертвами расстрелов на Майдане. Они погибли в январе 2014 от огнестрельных ранений на улице Грушевского. Ранее "Страна", вспомнила первые смерти на Майдане. Кто убил Нигояна, Жизневского и Сеника?

Также появилось видео, как автомобиль снес памятник героям Небесной сотни в Киеве.

27 марта  стало известно, что памятник с белорусской Погоней и надписями "Жыве Беларусь" и "Слава Украине" в честь белорусов, которые отдали жизнь за Украину, должен появиться на улице Белорусской в Киеве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!