Богатые американцы активно готовятся к концу цивилизации: обустраивают бункеры, скупают золотые монеты, землю в Новой Зеландии и делают себе операции "про запас".  Об историях таких небедных людей, которых в США уже немало, рассказала The New Yorker.

Их называют "сурвайвалистами", "препперами", "выживальщиками". "Приверженцы сурвайвализма вызывают у обывателя вполне определенные ассоциации: обитатель землянки в шапочке из фольги, безумный собиратель консервных банок с бобами или проповедник, вещающий о судном дне. Но в последние годы сурвайвализм распространился на более благополучных людей, пустив корни в Силиконовой долине и Нью-Йорке среди крупных представителей IT-бизнеса, менеджеров хеджевых фондов и прочих небедных американцев", - пишет издание.

В статье, например, рассказывается о 33-летнем Стиве Хаффмане, основателе и CEO компании Reddit, которую оценивают в $600 млн. Он раньше страдал близорукостью, а в ноябре 2015 года записался на лазерную коррекцию зрения. Процедура нужна была не ради удобства или эстетики. Настоящая причина, подтолкнувшая его к операции - увеличение его шансов на выживание в глобальной катастрофе. "Если миру придет конец – или даже если просто у человечества возникнут проблемы, необходимость достать очки или линзы станет той еще занозой в заднице, - сказал он мне недавно. - Без них мне п**да", - рассказывает Стив.

Конкретные опасности – землетрясение в Сан-Андреас, эпидемия, "грязная" бомба – занимают его меньше, чем их возможные последствия ("временное крушение государственных структур", как он это называет). "У меня есть пара мотоциклов. Есть еще оружие и боеприпасы к нему. Еда… С этим я смогу на некоторое время залечь у себя дома".

Еще один герой материала - 44-летний Антонио Гарсиа Мартинес из Сан-Франциско. Прошлой весной, когда в разгар президентской кампании общество США начало разделяться особенно заметно, бывший проект-менеджер Facebook купил 5 акров леса на острове северо-западного тихоокеанского побережья. Туда он свез генераторы, солнечные батареи и тысячи патронов. "Когда общество теряет миф, на котором оно построено, все низвергается в хаос", - сообщает он. Гарсиа Мартинес является автором циничных мемуаров о годах, проведенных в Силиконовой долине, "Chaos Monkeys". Он говорит, что хотел найти убежище, не совсем изолированное от общества, но все же расположенное подальше от городов. "Все эти парни думают, что один человек способен противостоять беснующейся толпе… Но нет, придется сформировать народное ополчение. Вообще столько всего нужно сделать, чтобы пережить апокалипсис".

В закрытых группах на Facebook зажиточные "выживальщики" обмениваются идеями насчет покупки противогазов, обустройства бункеров и выбора локаций, защищенных от последствий изменения климата. Один из таких людей, глава американской инвесткомпании, сообщил мне: "У меня всегда заправлен вертолет, а бункер я снабдил системой фильтрации воздуха". Он считает, что размах его приготовлений широк даже по меркам других "выживальщиков", но добавляет: "Многие из моих друзей обзаводятся ружьями, мотоциклами и золотыми монетами. Это теперь не такая уж редкость".

Тим Чан, 44-летний управляющий директор инвестфонда Mayfield Fund, рассказывает: "В Долине нас таких порядочно. Мы устраиваем рабочие ужины и делимся друг с другом планами на случай конца. Начиная с того, как запастись криптовалютой и биткойнами, и заканчивая тем, как при необходимости обзавестись вторым паспортом и домом за границей, который можно будет использовать как убежище. Буду откровенен: я скупаю недвижимость затем, чтобы получать пассивный доход – но еще и затем, чтобы в случае чего использовать ее как укрытие".

Вместе с женой, работающей в IT-сфере, он держит наготове собранные сумки с вещами для себя и своей 4-летней дочери. Он говорит: "Я постоянно думаю – господи, что если начнется гражданская война или из-за ужасного землетрясения кусок Калифорнии отколется от континента? Нужно быть готовым".

Когда бывший сотрудник Yahoo (ныне – партнер в 500 Startups) Марвин Ляо обдумывал свой план подготовки, то решил, что его запасов воды и пищи недостаточно для выживания. "Что если кто-то придет и заберет это все?" - спрашивает он. "Огнестрельного оружия у меня нет, но есть много другого. Я брал уроки стрельбы из лука", - говорит он, когда речь заходит о защите семьи – жены и дочери.

Кто-то считает это просто развлечением для "гиков" - чем-то типа ролевой научно-фантастической игры. Но людей вроде Хаффмана эта проблема занимала годами. "Это началось с момента, когда я посмотрел "Столкновение с бездной", - поясняет он. Этот фильм 1998 года рассказывает о падении кометы в Атлантический океан и попытках человечества избежать смертоносного цунами. "Все пытаются выбраться и застревают в пробках. Эту сцену, кстати, снимали возле моего университета. Каждый раз, когда я проезжал этот отрезок пути, я говорил себе – нужно обзавестись мотоциклом, иначе капец".

Ранее "Страна" сообщала, что опубликован список номинантов на премию "Оскар". Также Трампа просят снести Статую Свободы

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!