В Amnesty International заявили, что из тайной тюрьмы СБУ в Харькове освободили всех заключенных. Об этом сообщает УНИАН.

Об этом заявила директор организации в Украине Оксана Покальчук. Она отметила, что и украинская власть и сепаратисты на Донбассе остаются безнаказанными за нарушения. связанные с содержанием под стражей.

"В июле 2016 года мы зафиксировали факты длительного, своевольного и иногда тайного содержания под стражей, которые могут рассматриваться как насильственные исчезновения, а также факты жестокого обращения с задержанными как со стороны украинской власти, так и со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов", - напомнила Покальчук.

По ее словам, все 18 человек, которые тогда упоминались в отчете, были освобождены из тайного содержания под стражей харьковским подразделением СБУ.

"Насколько нам известно, харьковское подразделение СБУ больше не держит человек под стражей неофициально", - заявили в Amnesty International.

Напомним, что узник тайной тюрьмы СБУ рассказал о 590 днях заключения.

Глава СБУ Василий Грицак не отрицал наличие тайных тюрем. "Я не исключаю того, что я могу чего-то не знать. Но я сейчас предложил откровенно, это экспромт, заехать и посмотреть на эту тюрьму, о которой все так много говорят. Мне неизвестно о том, что там кто-то кого-то держал", - сказал глава СБУ.

Как сообщала "Страна", Amnesty International и Human Rights Watch обнародовали свой доклад, в котором вновь говорится, что и украинские силы, и поддерживаемые Россией сепаратисты на востоке Украины по-прежнему практикуют безосновательное, тайное задержание гражданских лиц на длительный срок и подвергают их пыткам.

64-страничный доклад получил название "Ты не существуешь" и был основан на материалах 40 интервью с жертвами нарушений, их родственниками, свидетелями, адвокатами пострадавших и другими источниками.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!