Украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в России и этапирован из Челябинска больше чем две недели назад, прибыл в Якутск 17 марта. Об этом пишет сегодня, 22 марта, "Укринформ" со ссылкой на информацию от члена Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области РФ Татьяны Щур.

«Накануне мы рассылали обращения общественных деятелей и правозащитников Сибири и Урала с просьбой помочь в поиске Олег Сенцова, этапирован из Челябинска еще в ночь с 6-го на 7 марта. И вот по сведениям от якутского журналиста Михаила Романова, полученных в 5:50 утра по Москве, Олег Сенцов прибыл в Якутск 17 марта. Содержится в СИЗО-1 Якутска по адресу: г.. Якутск, микрорайон Марха, ул. Якова Петерса », - сообщила Щур.

Напомним, что российские власти обвинили крымчан Сенцова и Кольченко в причастности к терактам в Крыму. По этому обвинению Сенцова, который считает его сфабрикованным, приговорили к 20 годам заключения, Кольченко - до 10 лет в колонии строгого режима.

Российская правозащитная организация «Мемориал» объявила Сенцова, Кольченко и задержанного вместе с ними Геннадия Афанасьева политическими заключенными, сообщает ресурс.

Ранее "Страна" писала, что Дональд Туск заявил, что ЕС требует от РФ немедленно освободить всех украинев, которых РФ держит заложниками.

"Я хочу произнести призыв ЕС о немедленном освобождении Савченко вместе с Олегом Сенцовым и другими украинскими гражданами, которые незаконно удерживаются в России. Надеемся на нахождение решения этой ситуации", - отметил он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости