Польские компании в 2016 году приняли на работу 1,3 миллиона работников, которые приехали из Украины, Беларуси и Молдовы.

Об этом, как сообщает польский Newsweek, цитируя данные польского Министерства семьи, труда и социальной политики.

Количество заробитчан в Польше выросло на треть по сравнению с предыдущим годом. Большинство трудовых мигрантов - именно украинцы. На беларусов же приходится 3,5% от общего количества иностранцев, а на молдован - всего 2,3%.

Также в ведомстве отметили, что в 2016-м Варшава выдала рекордное количество разрешений на постоянное проживание - более 123 тысяч. 83% этих документов получили граждане Украины.

Издание отмечает, что потребность в украинских заробитчанах, главным образом, выросла на строительстве, в транспортной отрасли и в обрабатывающей промышленности, а также в гастрономии и гостиничном бизнесе.

Наибольшие изменения произошли в польском сельском хозяйстве. Еще в 2010 году на полях работали 60% иммигрантов в Польше, а сейчас - 27%.


Фото: newsweek.pl

Работодатели отмечают, что "украинцы не отбирают работу у поляков", а спрос на иностранных работников не опирается на желание сэкономить на зарплатах.

Часто украинцев нанимают из-за недостатка желающих работать на предложенных должностях или из-за нехватки специалистов в определенных отраслях, в частности в IТ-секторе.

В Польше также опсаются, что после отмены виз Украине страна может потерять украинских работников. Те, кто сейчас работает в Польше, может решить перебраться в более богатые страны Западной Европы.

Напомним, Польша собирается упростить правила въезда и проживания для украинцев. 

Также сообщалось, что в Польше создали бесплатное мобильное приложение для гастрабайтеров и беженцев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!