Япония вывела на околоземную орбиту свой первый военный спутник. Японское космическое агентство (JAXA) успешно запустило ракету-носитель H-2А со спутником "Кирэмаки-2" на борту.

Об этом сообщает китайское агенство "Синьхуа".

Ракета с военным спутником стартовала в 16:44 по местному времени с космодрома Танэгэсима в префектуре Кагосима на юге Японии. Спустя 30 минут после запуска от ракеты отделился спутник "Кирэмаки-2".

Как сообщается, данный аппарат может использоваться сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными силами Японии в коммуникационных целях.

Видео: youtube.com / YouBest Video

В сравнении с ранее запускаемыми японским Министерством обороны спутниками гражданского назначения, данный аппарат обладает повышенными характеристиками скорости приема и обработки больших объемов информации. Ожидаемый срок службы -15 лет.

"Кирэмаки-2" станет первым спутником военного назначения на службе Министерства обороны Японии. "Кирэмаки-1" и "Кирэмаки-3" будут запущены при помощи ракетоносителей третьих стран в 2018 и 2020 годах соответственно.

В 2008 году в Японии был принят закон "О космосе", разрешающий вести "оборонительные" работы в космосе. В 2012 году японский парламент принял очередной законопроект, который снял предыдущие ограничения, допускающие развитие космической программы исключительно в мирных целях.

"Страна" опубликовала видео неудачного запуска миниатюрной японской ракеты-носителя SS-520.

Вместе с тем в Японии сотрудников страховой компании незаметно поменяли на роботов.

Отметим, что на четырех спутниках Gallileo одновременно остановились часы. Galileo - это совместный проект спутниковой системы навигации Европейского союза и Европейского космического агентства, является частью транспортного проекта Трансъевропейские сети.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!