В мировом Индексе восприятия коррупции (СРІ) за 2016 год Украина получила 29 баллов из 100 возможных. Это на два балла больше, чем в прошлом году, но недостаточно для страны, власть которой назвала борьбу с коррупцией главным приоритетом.

Об этом заявил на пресс-конференции исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин, сообщает Укринформ.

"Количество баллов, которые набрала Украина - 29 баллов, 131 место - это чрезвычайно низкий показатель. Украина входит в число стран, которые больше всего страдают от коррупции; в 50 стран, где коррупция, ее уровень, ее распространение чрезвычайно влияют на развитие государства. Если взять показатели наших соседей, то мы на одном уровне с Россией и Казахстаном. Другие страны, которые также набрали 29 баллов, - это Иран и Непал", - сказал Ярослав Юрчишин, уточнив при этом, что ключевыми в рейтинге являются баллы, а не места, которые меняются не только от количества баллов, но и стран.

Да, в прошлом году в индексе было 168 стран, в этом году - 176.

Он добавил, что у наших западных соседей поляков более 60 баллов в этом рейтинге и 24 место. И для того, чтобы достичь уровня Польши, нам с такими темпами борьбы с коррупцией придется работать минимум 20 лет. Если же сравнивать с лидерами рейтинга - такими, как Дания и Финляндия, - то для достижения их уровня нам потребуется 35-40 лет. Страну с таким уровнем коррупции вряд ли готовы будут видеть в Евросоюзе, где самый низкий показатель в Болгарии, получившей 44 балла.

Что касается позитива, отметил он, то действительно динамика борьбы с коррупцией в Украине в разрезе лет сдержанно положительная. Украина в этот год показала прирост в два балла, что выше, чем среднестатистическая цифра по количеству стран. В 2013 году по сравнению с 2012 была потеря одного балла, следующие два года был прирост по одному баллу.

По словам Юрчишина, подавляющее большинство экспертов как международных, так и украинских, отмечают, что приблизительно на 10% уменьшилась вовлеченность топ-чиновников и чиновников в коррупционные деяния. Они отмечают улучшение ситуации в правоохранительной и силовой сферах. Так, сейчас только 3% населения Украины сталкивалось с фактами коррупции на дорогах, что значительно ниже, чем было, когда патрульная служба была лидером по коррумпированности. Также эксперты положительно отмечают привлечение общественности к принятию решений, мониторингу власти и формированию антикоррупционных новых органов.

В то же время изменения в армии, силовом блоке не являются существенными. "То есть мы еще не можем говорить, что у нас открыты те данные, которые могут быть открыты по стандартам НАТО. В таких странах, как Пакистан, Палестина, где также продолжается война, открытие данных намного шире, чем у нас. И где никто не задумывается о том, что количество служащих, ожидающих жилья, и процесс предоставления этого жилья должны быть засекречены", - подчеркнул исполнительный директор TI Ukraine.

Относительно негативов, проинформировал Юрчишин, то главное, что отмечают и эксперты, и украинский и международный бизнес, - это отсутствие верховенства права. "Подавляющее большинство респондентов отмечают, что отстоять в Украине честно свои права маловероятно. Судебная реформа дойдет до первичного звена, с которым имеют отношение люди, по лучшим расчетам через три года, по наихудшим - через семь лет", - сказал он.

Как сообщала "Страна", ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках.

Ранее мы сообщали, что по уровню коррупции Украина на одном месте с Россией, Ираном и Непалом - Transparency International

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!