Национальная полиция разоблачила преступную группировку, кравшую, а затем возвращающую элитные автомобили чиновников. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Департамент внутренней безопасности Национальной полиции, при содействии СБУ и Генпрокуратуры, разоблачил преступную схему, по которой в стране несколько лет действовало устойчивое иерархическое объединение, которое специализировалось на угонам дорогих автомобилей с последующим их возвратом за вознаграждение", - написал он.

По имеющейся у следствия на данный момент информации, группировка "работала" в Киеве, Львове, Хмельницком, Житомире, Ивано-Франковской и Ровенской областях.

Аваков подчеркнул, что только в 2016 году и только в Киеве этой "фирмой" было возвращено за вознаграждение владельцам 67 авто, похищенных другими преступными группировками.

По словам Авакова, правоохранители задержали пятерых ключевых фигурантов, правоохранители провели 48 санкционированных обысков, во время которых обнаружено и приобщено к материалам дела 8 элитных автомобилей, на которых передвигались фигуранты, один недавно угнанный Mercedes, десятки драгоценных часов, наличные денежные средства и ценности, добытые преступным путем, устройства для считывания сигнала электронного ключа автомобилей, несколько десятков мобильных телефонов, наркотические вещества и оружие.

"Основателем" аферы оказался киевлянин 1979 года рождения, бывший курсант Академии внутренних дел Украины, исключен из вуза за употребление наркотических веществ.

"Он был участником преступных группировок, которые занимались разбоями, грабежами и рэкетом. В криминальном мире известный фигурант по кличке "Карп", "Псих" и "Жид", а по служебным правоохранительным базам проходит за совершение преступлений имущественного характера, незаконное обращение с оружием и хранение наркотиков. Имея с подросткового возраста криминальный опыт и однокурсников, которые заняли должности в различных правоохранительных структурах страны, организатор банды угонщиков наладил связи по обе стороны закона", - отметил Аваков.

Помогал ему бывший сотрудник уголовного блока Голосеевского райуправления милиции, который занимался раскрытием преступлений, связанных с незаконным завладением автотранспорта.

"Круг благодарных сторонников "благодетеля" "Карпа" распространялся среди деятелей культуры, спорта, предпринимателей, политиков, разного ранга чиновников и даже среди криминальных авторитетов. К нему обращались, его рекомендовали знакомым, брали за крестного отца своим детям, приглашали как дорого гостя. Слава афериста росла, а вместе с ней увеличивалось количество его потенциальных "жертв", - подчеркнул глава МВД.

Аваков добавил, что за период деятельности преступная организация стала практически "монополистом" в своем роде, управляя 99% угонов в масштабе Украины. "Конкуренции не могли выдержать даже ОПГ, возглавляемые чистым криминалом. Ведь для так называемых "блатных" "Карп" работал якобы под прикрытием правоохранителей, а для последних - под руководством криминала. На самом деле - сам по себе", - пояснил он.

Фото: facebook.com/arsen.avakov.1

Видео: YouTube

Напомним, 29 декабря в Киеве нашли угнанный джип жены журналиста телеканала "Футбол".

Также мы сообщали, что 4 января в Киеве неподалеку от станции метро "Лукьяновская" преступник угнал автомобиль, но далеко уехать не смог из-за пробки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!