Комиссия Киевского городского совета по вопросам культуры предлагает переименовать Киевский национальный музей русского искусства в "Национальный музей" Киевская Галерея". Об этом в Facebook сообщила экс-депутат Киевсовета, жена наследника известной династии промышленников и меценатов, а ныне мэра Глухова Мишеля Терещенко Елена Ескина.

Соответствующее решение было принято на заседании 25 января.

"Комиссия решила переименовать музей на "Национальный музей "Киевская Галерея", вернув музея название предоставленную советской властью после его конфискации", - написала Ескина.

Один из вариантов переименования было упомянуть в названии меценатов Терещенко, но члены комиссии сочли такой вариант неуместным и не стали его поддерживать.

Фото: facebook.com/olena.yeskina

"Отклонив предложение о переименовании в "Киевский национальный музей "Галерея Терещенко", они проигнорировал и мнение киевлян, которые поддержали это название в результате общественных обсуждений в КГГА 2015 года, а также тех депутатов VII созыва, которые поддерживали именно это название в процессе рассмотрения соответствующих комиссий", - подчеркнула Ескина.

Она добавила, против упоминания имени Терещенко в названии выступил и Департамент культуры в лице Дианы Поповой и ее заместителя.

"Заместитель обосновал тем, если в названии музея будет упоминание имени Терещенко, трудовой коллектив подаст в суд, я не понимаю: как трудовой коллектив, который живет и работает за счет конфискованного имущества собственников коллекции, судиться в случае упоминания имени Терещенко в названии? Без комментариев", - подытожила Ескина.

Как известно, Киевский музей русского искусства открыли в 1922 году. Тогда он назывался Киевской картинной галереи. Из частной коллекции семьи Терещенко в Киевскую картинную галереи попали произведения И.Шишкина, Крамского, И.Репина, В.Васнецова, Врубеля, скульптуры М.Антокольського и другие.

Как сообщала "Страна", в Киеве может исчезнуть бульвар Дружбы Народов и проспект Героев Сталинграда. Полный список переименований.

Напомним, министр культуры Нищук считает, что декоммунизацию в Украине проводят коммунистическими методами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!