Ряд французских политических деятелей выдвинули кандидатуру экс-президента Франции Жака Ширака на получение Нобелевской премии мира, передает газета Figaro.

Инициаторы выдвижения кандидатуры Ширака в минувший понедельник направили в Нобелевский комитет необходимые документы, а также письмо с просьбой поддержать это выдвижение.

Согласно воле шведского изобретателя Альфреда Нобеля, премия за заслуги по укреплению мира стала единственной из пяти завещанных им более 100 лет назад наград, которая присуждается и вручается не в Стокгольме, а в Осло. Церемонии награждения лауреатов всегда проходят в один и тот же день — 10 декабря, в день кончины основателя наград.

Как сообщает издание, идея выдвинуть кандидатуру 84-летнего Ширака принадлежит небольшой группе близких экс-президента, тех, кто продолжал видеться с ним после его ухода с высокого поста.

В числе тех, кто выступил с инициативой, — экс-премьер Жан-Пьер Раффарен, бывший министр финансов Тьери Бретон, бывший председатель Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции Бернар Акуайе и другие. Проект поддержали более 280 французских парламентариев, сенаторов и депутатов.

Сообщается, что Раффарен и Бретон ставят целью не столько "оправдать тот или иной поступок Ширака на международной арене, но отметить, как не хватает его голоса в особо опасном глобальном контексте".

Жак Ширак был 22-м президентом Франции, занимая этот пост с 1995 по 2007 годы. При нем срок президентских полномочий был сокращён с 7 до 5 лет. Всего Ширак провёл в Елисейском дворце 12 лет, таким образом, его президентство стало вторым по продолжительности во французской истории после 14-летнего правления Франсуа Миттерана.

Как сообщала "Страна", музыкальный сайт предложил Обаме работу "президента плейлистов".  В США умер нобелевский лауреат по экономике и один из первых конфликтологов. Преподаватель английского языка из Кропивницкого вошла в ТОП-50 лучших учителей мира.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!