Сегодня, 25 января, Кабмин упростил порядок ведения реестра возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщают "Украинские Новости".

Соответствующее решение принято на заседании правительства единогласно.

По словам министра финансов Александра Данилюка, решение должно значительно сократить возможность для злоупотреблений в этой сфере.

"Ранее Государственная фискальная служба (ГФС) в течение года публиковала реестры заявлений на возмещение НДС в неполном объеме. Велись 2 реестра возмещения НДС. Возмещение происходило на основании выводов, которые ГФС передавала Госказначейству раз в месяц. Это также давало возможность манипулирования суммами, заявленными на возмещение", - сказал он.

По словам Данилюка, механизм возмещения будет сведен к нескольким шагам – подача заявки на возмещение, публикация этой заявки в реестре, проведение проверок и согласований, а также, собственно, возмещение налога в автоматическом режиме. С целью прозрачного возмещения НДС с 10 января заработал единый реестр заявлений.

Срок проведения проверок и согласований составит, по словам министра, не более 30 дней, а подача заявок должна проходить не позднее 20 числа каждого месяца. 

Как сообщала "Страна", сегодня Кабмин занялся реформой ГСЧС, налоговым кодексом и переименованием портов. "Страна" размещала прямую трансляцию. 

Напомним, Верховная Рада намерена создать Финансовую полицию, передать базы данных от Фискальной службы Министерству финансов и создать единый реестр налога на добавленную стоимость.

Ранее, пользователи соцсетей с возмущениями приняли решение главного фискала Насирова обложить налогом посылки дороже 22 евро. Сразу после этого на сайте Кабинета Министров Украины появилась петиция 41/000820-16еп о повышении предельной границы беспошлинной пересылки товаров в международных и экспресс-отправлениях с 150 до 220 евро.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!