В январе 2014 года скончался один из величайших футболистов XX века - Эусебио, по прозвищу Черная пантера. Сегодня, 25 января, великому футболисту исполнилось бы 75 лет. Официальный сайт УЕФА посвятил Эусебио памятный материал.

Настоящий джентльмен на поле

Черная пантера буквально летал по полю, фото: onlinehaberler.net

Эусебио да Силва Феррейра родился в Мозамбике, 25 января 1942 года и выступал с 1960 по 1975 год за "Бенфику", завоевав за это время 11 чемпионских титулов и пять национальных кубков. На протяжении десяти лет он становился лучшим снайпером чемпионата Португалии.

Эусебио, который по праву считается одним из лучших игроков в истории мирового футбола, внес весомый вклад в победу "Бенфики" в Кубке европейских чемпионов-1961/62, получил "Золотой мяч" 1965 года и стал с девятью голами лучшим бомбардиром ЧМ-1966, где сборная Португалия взяла бронзу. В феврале 2010-го он оказался третьим лауреатом Награды президента УЕФА, став в один ряд с Альфредо ди Стефано и Бобби Чарльтоном.

В амстердамском финале Кубка чемпионов 1962 года с "Реалом" форвард оформил дубль при счете 3:3 и принес лиссабонцам победу - 5:3. Всего в клубных турнирах УЕФА Эусебио забил 59 голов в 78 встречах.

В 1968 году Эусебио показал образец поведения настоящего спортсмена, когда его "Бенфика" играла в очередном финале с "Манчестер Юнайтед". В концовке основного времени при счете 1:1 великий нападающий уже уложил на газон голкипера Алекса Степни, но в итоге тот непостижимым образом вытащил мяч с линии ворот. Эусебио не стал делать из этого трагедии - он просто наградил визави аплодисментами и по-дружески похлопал его по спине. Матч же закончился победой "МЮ" - 4:1.

Эусебио забил сразу девять голов на чемпионате мира-1966, два из которых пришлись на матч группового этапа с бразильцами. Тогда португальцы победили со счетом 3:1 и выбили действующих чемпионов из борьбы. В четвертьфинале Эусебио отличился четыре раза, позволив своей команде отыграться и победить сборную КНДР - 5:3.

Все титулы Черной пантеры

Памятник великому футболисту возле стадиона "Бенфики, фото: news.ru

Эусебиу обладатель огромного количества титулов и достижений. Он - лучший футболист Португалии за период 1954 - 2003 годов, лучший футболист Европы 1965 года, двукратный лучший футболист Португалии, лучший бомбардир чемпионата мира 1966 года, семикратный лучший бомбардир чемпионата Португалии, трёхкратный лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов, двукратный обладатель "Золотой бутсы" (является первым её обладателем).

Звезда сборной Португалии занимает девятое место в списке лучших футболистов XX века по версии МФФИИС и шестое место в списке лучших футболистов Европы XX века по этой же версии. Эусебиу на десятом месте в списке величайших футболистов XX века по версии журнала World Soccer. Он также входит в список 100 величайших футболистов XX века по версии Placar, и в список 50 величайших футболистов XX века по версии Guerin' Sportivo и Planète Foot.

Форвард входит в топ-100 лучших игроков ФИФА, занимает второе место в списке лучших бомбардиров чемпионата Португалии за все времена, член символической сборной чемпионата мира 1966 года.

Вот так болельщики "Бенфики" проводили Эусебиу в последний путь, фото: jornada.unam.mx

Ранее "Страна" сообщала, что игрок испанской "Барселоны" и сборной Бразилии Неймар признан самым потенциально дорогим футболистом мира.

24-летний форвард возглавил рейтинг футболистов с наибольшей потенциальной трансферной стоимостью, сформированный Международным центром спортивных исследований (CIES).

Также мы рассказывали, что ученые раскрыли загадку феноменального гола, признанного ФИФА лучшим в 2016 году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!