Сегодня на парламентской ассамблее ПАСЕ должно пройти голосование за резолюцию "О функционировании демократических институтов в Украине". Об этом сообщает корреспондент "Страны". 

Практически все члены украинской делегации в ПАСЕ выступят сегодня. Сначала будет представлен доклад о том, как функционируют демократические институты в Украине. Это будут результаты работы мониторинговой группы, которая наблюдала за демократическими процессами, процессами реформ в Украине последние несколько лет. Доклад будут представлять депутаты от Германии и Италии.

После этого состоятся дебаты, в которых примут участие как депутаты из других европейских стран, так и из Украины. Члены украинской делегации практически все записались на дебаты, то есть будут выражать свою позицию. После дебатов должна быть проголосована резолюция. 

По данным "Страны" в проекте резолюции, за которую будут голосовать, есть ряд интересных моментов. В частности, в нее включен пункт 7, который касается люстрации (причем правок к нему не вносилось и, скорее всего, он будет проголосован в этом виде).

Фото: Страна.ua

"Ассамблея выражает свою обеспокоенность в связи с проблемами прав человека, которые были нарушены законом о люстрации. Поэтому Ассамблея призывает Верховную Раду безотлагательно принять поправки к этому закону, которые были подготовлены в сотрудничестве с Венецианской комиссией с целью решения этих проблем, а также найти дополнительные меры, чтобы гарантировать полное соответствие закона выводам Венецианской комиссии, а его исполнение – европейским стандартам", – говорится в документе.

Ранее "Страна" сообщала, что в ПАСЕ обеспокоены нападениями на журналистов и свободу СМИ в Европе. Также переизбранный президент ПАСЕ поддержал снятие санкций с делегации России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!