На сегодняшнем заседании Кабинета министров премьер-министр Владимир Гройсман поддержал главу ПАО "Укрзализныця" Войцеха Балчуна в конфликте с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном.

Балчун по инициативе Гройсмана пришел на Кабмин, чтобы отчитаться о работе компании в 2016 году. После его доклада об успехах (речь произносилась на польском языке, а переводчица переводила на украинский) слово взял Омелян, который раскритиковал работу поляка и сказал, что доклад поляка был для него неожиданным - никто не предупредил министр о выступлении.

Видео: 112.ua

"Увеличение или выход в плюс по прибыли "Укрзализныци" в 2016 году - это не реформаторские достижения, это просто увеличение тарифа в 2016 году на 15%, которое сгенерировало 3,8 млрд грн. По корпоратизации, к сожалению, ничего не произошло за 2016 год, движения не было", - сказал Омелян.

Также министр обвинил Балчуна в коррупционных связях с членом правления УЗ Сергеем Михальчуком и главой транспортного комитета Верховной Рады, депутатом от БПП Ярославом Дубневичем. Как утверждает Омелян, 1 миллиард гривен УЗ в 2016 году потеряла от коррупционных действий.

Балчун тут же обиделся и сказал, что ему не нравятся когда с ним говорят в таком тоне. А насчет Дубневича сказал, что должен сотрудничать, так как тот - глава транспортного комитета.

Омелян в ответ сказал, что "Укрзализныця" - это не игрушка и не компания по выработке велосипедов и передал Гройсману документы доказательства коррупции Балчуна.

"Может передайте в НАБУ лучше? Хотите, я подпишу письмо", - сказал в ответ Гройсман.

Он добавил: "Что-то вы так долго скрывали эту информацию от общества. Я думаю, что мы посмотрим на аудит".

После этого он отчитал Омеляна: сначала попросил рассказать Балчуна, где он работал, потом такой же вопрос задал Омеляну. Таким образом он хотел ему показать, что у главы УЗ гораздо больше опыта в работе железных дорог, чем у министра.

"Вы не соприкасались с этим, у вас, к огромному сожалению, нет экспертных знаний в железной дороге. Министр - это очень серьезная должность, он обязан поддержать и привести к успеху. Министр не может позволять себе личных отношений по отношению к подчиненному", - сказал премьер.

"Распри оставляйте дома", - добавил Гройсман и заявил, что будет поддерживать поляка.

Как сообщала "Страна", Омелян готов в судах бороться за право устраивать взбучки поляку-рокеру Балчуну.

Ранее Балчун заявил о саботаже со стороны министра инфраструктуры.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!