В мировом Индексе восприятия коррупции за 2016 год Украина заняла 131 место из 176 стран, получив 29 баллов из 100 возможных. Об этом сообщает "Transparency International – Украина".

Этот показатель на 2 балла лучше чем прошлогодний, но все равно не позволяет Украине преодолеть 30-балльный барьер, называемый "позором для наций".

Отмечается, что незначительному улучшению позиций в мировом рейтинге СРІ содействовало продвижение антикоррупционной реформы, но тормозило отсутствие действенной судебной системы и фактическая безнаказанность коррупционеров. 

Фото: ti-ukraine.org 

Украина оказалась в рейтинге на одном месте с Казахстаном, Россией, Непалом и Ираном.

Больше всего баллов Украине принесло исследование World Justice Project Rule of Law Index, которое учитывается в построении СРІ. Показатель нашего государства в этом исследовании вырос на +10 баллов по сравнению с прошлыми годами.

Эксперты связывают это с уменьшением использования служебного положения в органах исполнительной власти (показатель улучшился на 14%), в полиции и вооруженных силах (показатель улучшился на 6%), но в судебной ветвях власти ситуация осталась той же, что и во времена режима Виктора Януковича.

Об этой же проблеме свидетельствует и исследование World Competitiveness Yearbook которое принесло в этом году Украине +3 балла.

Высокую роль гражданского общества в воплощении демократических преобразований отмечает исследование Freedom House Nations in Transit, в этом году оно принесло Украине +4 балла. 

Фото: ti-ukraine.org

Подотчетность государственных закупок благодаря системе Prozorro, государственное финансирование партий, первые расследования НАБУ, участие общественности в антикоррупционных реформах – именно эти изменения эксперты назвали самыми главными.

Но крупнейшими вызовами исследование признало слабость учреждений, призванных обеспечивать верховенство права, чрезмерную зарегулированность экономики и сосредоточение власти в руках олигархических кланов.

Фото: ti-ukraine.org

Негативными оценками Украину наградили исследования World Economic Forum Executive Opinion Survey (-1 балл) и Economist Intelligence Unit Country Risk Ratings (-2 балла).

Бизнес увидел значительную коррупцию при распределении государственных средств, а судебную систему признал неспособной повредить этому. Вследствие работы систем Prozorro и Dozorro случаи нарушений в закупках стали более очевидными для бизнеса и общественности, по сравнению с бумажными тендерами.

Исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин считает, что безнаказанность и недейственность системы правосудия не дают Украине осуществить прорыв в преодолении коррупции:

Как известно, Индекс восприятия коррупции базируется на независимых опросах, в которых участвуют международные финансовые и правозащитные эксперты, в том числе Всемирного банка, Freedom House, World Economic Forum и т.п. Индекс является оценкой от 0 (очень высокий уровень коррупции) до 100 (крайне низкий уровень коррупции).

Напомним, что ранее Украина заняла первое место по коррупции среди всех стран Европы.

Как сообщала "Страна", на днях депутаты ПАСЕ представили доклад "Функционирование демократических институтов в Украине", в котором они назвали "разветвленную коррупцию" главной проблемой Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!