Госкорпорация "Роскосмос" отзывает все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей "Протон-М", изготовленные на Воронежском механическом заводе (ВМЗ). Об этом сообщает "Коммерсант".

В ходе огневых испытаний появились технические проблемы. Выяснилось, что при сборке двигателей использовались "неликвидные компоненты". Вместо материалов с содержанием драгметаллов использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей.

Сейчас на предприятии в Воронеже работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета. Они разбираются, как многочисленные структуры контроля качества, не заметили замену материалов. 

Всего будут отозваны десятки единиц двигателей, выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет, включая те, что были доставлены на космодром Байконур.

График возврата двигателей на завод должен быть подписан до конца этой недели.

Напомним, что 1 декабря 2016 года после старта с Байконура в России пропала связь с космическим кораблем "Прогресс". "Прогресс МС-04" должен был доставить более 2 тонн различных грузов, в том числе топливо, воздух, средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа МКС, а также оборудование для поддержания станции в рабочем режиме и посылки для космонавтов и астронавтов.

Как сообщала "Страна", выяснилось, что ракета рухнула из-за аварийного отключения двигателя. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!