Адвокат украинской летчицы и депутата Верховной Рады Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что запустил ряд международных процедур по её освобождению. Об этом он написал в своем Facebook.

“Первая процедура идет через Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям. Рабочая группа по произвольным задержаниям была создана в 1991 году. Ей было поручено расследование случаев предполагаемого произвольного лишения свободы, не согласующегося с нормами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека или в других международно-правовых актах по этому вопросу, признанных соответствующими государствами. В 1997 году мандат группы был расширен. Теперь она также осуществляет контроль за ситуацией с задержанными беженцами и мигрантами”, - сообщил Фейгин, отметив, что результатов по своему обращению он ждет уже в апреле.

Адвокат также отметил, что написал обращение к специальному докладчику ООН по правозащитникам.

Фейгин уверен, что обвинительный приговор и значительный срок наказания для Савченко предрешен. Сама же Надежда категорически отказывается подавать апелляционную жалобу на приговор, не веря в действенность правосудия в РФ, как впрочем и для того, чтобы не затягивать со сроками вступления в силу приговора первой инстанции, что по её мнению ускорит освобождение.

Как сообщала "Страна" в правозащитной организации Amnesty International назвали судебный процесс в отношении Савченко глубоко политизированным и нелепым и заявили, что нужно повторно рассмотреть дело летчицы после приговора.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости