Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, 23 января прокомментировавший протесты против передачи Исаакиевского собора РПЦ, назвал противников этого решения властей Санкт-Петербурга потомками людей, "выскочивших из-за черты оседлости", передает "Медуза".

"Хочу от себя лично добавить, что наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости (территория, на которой в Российской империи разрешалось жить евреям — Прим. Ред) с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, - продолжают дело своих дедушек и прадедушек", -  сказал он.

Он произнес это на пресс-конференции в ТАСС, но в сообщениях российских СМИ  -  ТАСС, РИА Новости и "Интерфакса" слова вице-спикера о черте оседлости не приводятся. "Эхо Москвы" опубликовало аудиозапись слов Толстого.

В ответ  на высказываение депутат петербургского заксобрания Борис Вишневский, выступающий против передачи собора РПЦ, сообщил о намерении пожаловаться на Толстого после консультации с юристами в Следственный комитет или в прокуратуру, поскольку считает его высказывание "разжиганием межнациональной розни".

Представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин в комментарии радиостанции назвал слова Толстого "открытым антисемитизмом".

Сам Петр Толстой заявил, что никакого антисемитизма в его словах нет. "Сильно удивлен реакцией на мою оценку правомерности передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви, - написал Толстой у себя в ФБ. - Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах «признаки антисемитизма». Это было, напротив, предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов, а сотни тысяч людей были сосланы и расстреляны. Кому-то явно очень хочется навесить ярлык в попытках внести в общественную дискуссию очередную линию раскола, теперь - по национальному признаку. Еще раз подчеркиваю: в моем отсыле к действительным историческим событиям нет никаких признаков того, что хотят разглядеть особо бдительные товарищи". 

Напомним, в В январе 2017 года власти Санкт-Петербурга объявили о решении передать Исаакиевский собор, который находится в пользовании музея, Русской православной церкви. Против этого решения выступил Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, региональный союз ученых и ряд других общественных организаций. Петр Толстой — бывший ведущий новостной программы "Время" и ток-шоу "Время покажет" на Первом канале. В 2016 году он стал депутатом Госдумы от "Единой России" и занимает пост заместителя председателя нижней палаты.

Как сообщала "Страна",  ранее  Центр Симона Визенталя потребовал от Украины наказать радикалов за антисемитские лозунги на марше Бандеры. Также мы выясняли, кто устроил нападение на синагогу в Умани. А Израиль требует от Украины закрыть телеканал за антисемитизм.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!