24 января в Киеве активисты перекрыли въезд в городе, требуя принять закон, упрощающий ввоз в Украину иностранных машин на иностранных номерах со снижением размера "растаможки".

Речь идет  о законопроект №5567 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно урегулирования транзита и временного ввоза транспортных средств личного пользования)", зарегистрирован в Верховной Раде.

Автомобили, попадающие под действие новых правил: транспортные средства (ТС), возраст которых – 7 и более лет от года выпуска.

Для более новых ТС растаможка по льготным ставкам предусмотрена в законе №1389-VIII (бывший законопроект №3251). Категории ТС по УКТ ВЭД, которые включены в законопроект: 8703 (легковые авто); 8704 (грузовые ТС), но с ограничением по полному весу до 3,5 т; 8716 (прицепы к ТС указанных категорий), 8711 (мотоциклы).

Стоимость пользования авто на иностранной регистрации за 1 полный или неполный месяц, в % от стоимости полной растаможки (рассчитывается по ставкам, действующим в момент ввоза): в 2017 году – 0,2%, в 2018 – 0,3%, в 2019 и далее – 0,5%. Для упрощения расчетов, те же числа, но за год: 2017 – 2,4%, 2018 – 3,6%, 2019 – 6%.

Где, как и когда нужно будет платить за пользование авто на иностранной регистрации  по этому законопроекту. Оплата осуществляется при ввозе ТС в Украину на пограничном КПП; сумма должна быть рассчитана за весь запланированный период использования такого ТС. Условия зачисления и возврата средств, оплаченных по правилам условного частичного освобождения от налогообложения таможенными платежами: общая сумма средств, вносимая за право пользования ТС на иностранной регистрации, не может быть больше, чем сумма полной растаможки.

Если частичными платежами внести 100% суммы налогов – ТС считается полностью растаможенным. Средства, оплаченные по правилам условного частичного освобождения от растаможки, не возвращаются.

Срок, на который будет можно ввозить авто по новым правилам: до 1 года, с возможностью продления до 60 дней при условии оплаты продленных месяцев.

Придется ли выезжать за границу на авто по истечению 365 дней? После окончания разрешенного периода в 1 год следует обратиться в любое отделение таможенной службы (не обязательно на пограничном пропускном пункте) и оплатить следующий необходимый период пользования автомобилем - то есть, еще на 1 год.

На сегодня на территории Украины находится 1,5 миллиона автомобилей на иностранной регистрации. Напомним, что сегодня украинцы имеют право временно ввозить автомобиль из-за границы только в режиме "транзит" на 5 или 10 суток. В это же время иностранцы могут временно ввозить автомобили до 1 года.

Как сообщала "Страна", владельцы авто с иностранной регистрацией, которые 24 января  с утра блокируют въезд в Киев, намерены продолжать свою акцию до вечера, 21:00, вторника.  Затем активисты досрочно разблокировали въезд в Киев.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!