Содержание в автобусе несколько часов и предупреждения, что "могут прострелить ноги" - как оказалось, такие действия представителей Службы безопасности Украины совершались "в соответствии с законодательством и в пределах полномочий". И что решение правоохранителей о недопуске отдельных представителей прессы, по мнению силовиков "не связаны с профессиональной деятельностью" журналистов, сообщают "Украинские новости".

По крайней мере, такие выводы можно сделать из официального ответа СБУ на запрос Национального союза журналистов Украины относительно инцидента, который произошел 5 декабря во время открытия телебашни на горе Карачун (Донецкая область) при участии Президента Украины Петра Порошенко. Тогда журналистов трех телеканалов - "Общественное телевидение Донбасса", "Эспресо" и канала "ДоТеБе" (Донецкий филиал НТКУ) - представители СБУ не пустили на мероприятие с угрозами.

Впрочем, в официальном письме Службы безопасности говорится, что "Решение правоохранителей ограничить отдельным гражданам допуск на участок местности, где осуществлялись меры государственной охраны во время открытия 5.12.2016 г.. Телебашни на горе Карачун в Донецкой области, не было связано с профессиональной журналистской деятельностью граждан".

Также в письме СБУ отмечается, что "в районе проведения антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей Служба безопасности Украины и другие правоохранительные органы максимально учитывают информацию о возможных угрозах, особенно во время событий с участием руководства государства. В соответствии с требованиями законодательства и в пределах полномочий принимаются неотложные и решительные меры для устранения угроз, недооценка которых может привести к негативным последствиям ". Управление государственной охраны в своем ответе в НСЖУ объясняет, что переадресовало его на СБУ, поскольку военнослужащие именно этой структуры были непосредственными участниками события.

В ведомстве также напоминают, что военнослужащие УГО имеют право не допускать граждан на отдельные участки местности и объекты. В Национальном союзе журналистов Украины возмущены отношением силовых структур к грубым фактов нарушения прав журналистов. После инцидента Донецкая областная организация НСЖУ уже делала соответствующее заявление, в котором отмечалось, что угрозы жизни журналистов со стороны силовых структур - вопиющий факт, что карается уголовной ответственностью.

При этом никаких официальных обвинений ни к западу, ни после представителям медиа, которых не допустили к освещению на горе Карачун, предъявлено не было. Ко всему, эти журналисты были в установленном порядке аккредитованные пресс-службой военно-гражданской администрации и никаких претензий к ним ни с стороны администрации, ни со стороны правоохранительных органов раньше не было.

"Никто не посягает на исключительные полномочия спецслужб, особенно в зоне АТО, - отмечает первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко. - Но если журналисты уже аккредитованы на официальные мероприятия, то даже соображения безопасности не оправдывают грубое поведение силовиков".

Как сообщала "Страна", Охрана Порошенко на Карачуне угрожала журналистам прострелить ноги.  Позже  в Службе безопасности Украины пояснили, почему не допустили на открытие телевышки на горе Карачун и брифинг президента Петра Порошенко нескольких журналистов. На своей странице в Facebook спикер СБУ Алена Гитлянская извинилась "за возможную переоценку сотрудниками уровня угроз".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!