Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) 24 января задержали двух бывших заместителей председателя правления и одного из начальников управления ПАО "Укргаздобыча". Об этом сообщает пресс-служба Бюро.

Их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 ( "Создание преступной организации"), ч.4 ст. 28 ч.5 ст. 191 ( "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

По версии следствия, упомянутые лица способствовали в организации беглым народным депутатом Александром Онищенко коррупционной схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". В результате этой семы государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн .

"Сейчас готовится ходатайство в суд об избрании подозреваемым меры пресечения", - отметили в ведомстве.

НАБУ подозревает беглого депутата Онищенко в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн., из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия. 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Ранее "Страна" сообщала, что НАБУ не исключает допрос Порошенко по делу Онищенко. Также суд передал на реализацию "Укргаздобыче" газ беглого нардепа Онищенко.
 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!