В украинском футболе созрел новый громкий скандал. Одесский "Черноморец" и "Заря" никак не могут поделить выручку за билеты после домашнего матча Лиги Европы луганчан против "Манчестер Юнайтед". Об этом передает Sport Arena.

Напомним, что летом прошлого года "Заря" столкнулась с проблемой где проводить домашние матчи Лиги Европы. В Запорожье луганчанам запретили играть из-за несоответствия стадиона "Славутич-Арена" стандартам УЕФА, и вариантов осталось всего два - Киев и Одесса. Изначально речь шла о Киеве (НСК "Олимпийский"), но в последний момент "Заре" отказали, и клубу пришлось в срочном порядке договариваться с "Черноморцем", чтобы проводить матчи Лиги Европы в Одессе.

В итоге "Заря" провела три домашних матча группы в Одессе, после которых и начались проблемы.

Ранее генеральный директор "Зари" Сергей Рафаилов заявил, что "Черноморец" так и не перечислил луганчанам деньги, которые были выручены от продажи билетов на матч с "Манчестер Юнайтед". 

"Было условие, что "Черноморец" получает, кроме платы за услуги по организации матча, процент от продажи билетов. Они-то свое забрали, но нашу часть не возвращают. То есть, те деньги, которые мы законно заработали от продажи билетов за игру "Заря" - "Манчестер Юнайтед", на наш счет так и не поступили", - рассказал Сергей Рафаилов.

Чуть позже Сергей Рафаилов подтвердил наличие долга и намерение луганчан обращаться в суд.

"Есть договор между ФК "Заря" и ФК "Черноморец", где все прописано. Финансовая часть - аренда стадиона и коммунальные затраты. Что касается доходов, то 8% отдавалось организации, занимавшейся продажей билетов. Остальные средства делились не равными, но пропорциональными частями между ФК "Заря" и ФК "Черноморец", - сказал Рафаилов.

"Но если после матчей с "Фенербахче" и "Фейеноордом" Одесса перечислила нам положенные суммы, то после игры с "Манчестер Юнайтед", без каких-либо объяснений, одесситы этого не сделали. Поэтому сегодня "Черноморец" должен "Заре" определенную сумму денег. Мы уже подготовили все документы, и будем обращаться в суд", - рассказал гендиректор "Зари". 

Генеральный директор "Черноморца" Сергей Керницкий подтвердил, что долг есть и он в курсе планов "Зари" подать в суд. Но давать какие-либо комментарии руководитель "моряков" отказался, пока дело не дойдет до суда.

"Черноморцу" от продажи билетов с матчей Лиги Европы полагалось третья часть от общей выручки. Методом простого вычисления можно определить примерную сумму долга. Итак, на матч "Заря" - "Манчестер Юнайтед" билеты стоили от 90 до 800 гривен. Исходя из этого, усредненная стоимость одного билета равнялась 445 грн. На матче присутствовало 27 тысяч зрителей - при умножении этого числа на 445 получается сумма 12 015 000 гривен.

Если от этой суммы отнять третью часть (33%) и 8% для компании-распространителя билетов, то доля "Зари" составляла 59% и при таких раскладах составила 7 088 850 гривен. Отметим, что это ориентировочная сумма, ведь достоверные цифры ценовой категории пока остаются неизвестными. Но 7 088 850 гривен - сумма, максимально приближенная к реальной.

Ранее "Страна" сообщала, что в Одессу на матч против "Зари" прибыли около тысячи фанов "Манчестер Юнайтед".

Также мы рассказывали, что УЕФА завел дело против "Зари" из-за украинских фанатов в Одессе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!