Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что осуждает законопроект, которым предлагают сделать украинский язык обязательным даже в быту. Об этом сообщает "Коммерсант".

По его словам, в ноябре прошлого года Владимир Гройсман посетил Будапешт, где ему дали ему понять, что Венгрия не потерпит никаких поправок — ни к закону об образовании, ни к закону об использовании языка, которые ухудшили бы положение нацменьшинств.

"Мы слышали, что этот закон, возможно, не будет принят. И мы надеемся на это. Если же какие бы то ни было поправки и изменения ухудшат жизнь меньшинств, в том числе венгерского, то мы, конечно, поднимем этот вопрос на уровне ЕС. Это не внутриукраинская тема, а вопрос, значение которого выходит далеко за рамки Украины. Мы должны защищать меньшинства и применять европейские стандарты — в том числе в отношении Украины", - сказал Петер Сийярто.

Напомним, что в Раде появился законопроект о тотальной украинизации. Украинский язык хотят сделать обязательным в СМИ, в образовании и в магазинах. Попытки введения многоязычия будут приравнены к свержению государственного строя.

"Страна" разбиралась, зачем в парламент внесли законопроект о тотальной украинизации. Эксперты считает, что этот законопроект еще больше расколет общество, а власть сделает на нем "патриотический" пиар, чтоб отвлечь народ от реальных проблем в стране.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!