Приговор Савченко. Начало

Донецкий суд Ростовской области начал зачитывать приговор Надежде Савченко – бойцу «Айдара», которого обвиняют в убийстве двух российских журналистов. Текст приговора оказался большим, и к концу дня его чтение не было закончено. Впрочем, главное стало известно еще в первой половине вчерашнего дня: суд считает, что Савченко виновна в том, что ей инкриминировала российская прокуратура. Сегодня останется лишь узнать, какой именно срок заключения Надежда получит.

В принципе, произошло то, что и должно было произойти. Оправдательного приговора никто не ожидал – не потому, что все считали, будто Савченко виновна, а потому, что такой приговор не совместим с философией власти Владимира Путина. Это в царской России суд мог оправдать Веру Засулич, тяжело ранившую (!) петербургского мэра (!). Нынешняя российская элита считает подобный либерализм предтечей гибели государства (что и было, с ее точки зрения, на практике доказано в 1917 и в 1991-м), а потому полагает необходимым придушить любую крамолу в самом зародыше. И уж тем более не подрывать свой авторитет, давая возможность оппонентам выиграть важный судебный процесс.

Что касается перспективы обмена, то сильная политизация процесса ставит украинскую власть в затруднительное положение. Да, приговор не признают в мире, да, Украина уже грозит России новыми санкциями – но все это уже проходили в истории с Крымом, а Крым до сих пор де-факто российский. Между тем, в Украине все громче говорят о том, что власть ничего реально не делает для освобождения Надежды, – и с этим приходится считаться. Для обмена на Савченко нужно предложить что-то серьезное. Но что? Ответа нет.

Война дворцов: Луценко прогнозирует падение Яценюка и анонсирует Яресько

Власть тем временем продолжает внутренние разборки. Вчерашний день начался с заявления Юрия Луценко о том, что в БПП однозначное настроение: Арсений Яценюк на третий год премьером не останется. Лидер президентской фракции даже в очередной раз назвал дату внеочередного заседания парламента, на котором будут менять главу правительства. Но явно не согласовал эту дату с Банковой, поскольку нардеп Ирина Фриз (бывший пресс-секретарь Петра Порошенко и все еще близкий к нему политик) вскоре заявила, что никакого внеочередного заседания на этой неделе не будет.

Однако демарш Луценко был услышан. Вечером появилось целое заявление «Народного фронта», в котором соратники Яценюка потребовали от президента и БПП назвать их кандидата в премьеры. Потребовали, естественно, не для того, чтобы поддержать, а для того, чтобы внести сумятицу «в ряды противника», поскольку у официального кандидата сразу обнаруживается огромное количество завистников и недругов в рядах собственной партии.

Тем не менее, Луценко еще раз ответил. Сообщил, что в среду БПП соберет коалицию (которую сам считает несуществующей) и на ней выдвинет в премьеры Наталью Яресько, которая получит карт-бланш на формирование правительства. По словам лидера президентской фракции, кандидатура согласована с «Батькивщиной». Правда, вместе эти две фракции дают максимум полторы сотни голосов, и что будет дальше, пока непонятно. Кроме того, вообще пока непонятно, участвует ли "Батькивщина" в этом мероприятии. Последнее заявление Юлии Тимошенко было о том, как Порошенко пытался унизить лидера "Самопомощи" Андрея Садового, что не очень похоже на подготовку к переговорам о грядущем альянсе.

Анонс от премьера: 6% роста «минималки»

Премьер тем временем анонсировал повышение минимальных зарплат и пенсий на 6% с 1 мая. Ничего сенсационного в это нет – он лишь озвучил то, что записано в бюджете; поэтому информповодом стало указание министру соцполитики Павлу Розенко заранее подготовить нужное постановление, согласно которому минимальная зарплата составит 1450 грн вместо нынешних 1378, а минимальная пенсия вырастет с 1074 до 1130 грн.

Исходя из официальной инфляции первых двух месяцев 2016 года (0,5%), 6%-е повышение выглядит неплохо. Но упускается из виду, что в 2014-2015-х годах соцвыплаты вообще почти не индексировались. А инфляция составила 43% в прошлом году и 25% в 2014-м. Естественно, на таком фоне повышение пенсий и зарплат бюджетников не слишком вдохновляет на позитивный настрой. 

Итог 2015-го: экономика в минусе на 9,9%

По иронии судьбы, именно в день оглашения премьером новости об индексации Госстат выпустил итоговую статистику за 2015 год. Оказалось, что падение ВВП в прошлом году составило 9,9%, и это хуже 2014 года, когда ВВП упал на 6,6%. Больше того, это один из худших показателей за всю историю независимой Украины – хуже было лишь в 2009-м, когда экономика обвалилась на 15%, да в начале 90-х, когда разрушался Советский Союз.

Фактически за два последних года Украина растеряла не только весь экономический рост 2010-12 годов, но и упала ниже уровня 2009 года. Впрочем, это хорошо видно по уровню средней зарплаты в долларах, который откатился на уровень 2006 года ($180).

Однако самое печальное то, что до сих пор не видно, когда экономика начнет восстанавливаться. На 2016 год правительство прогнозировало 1% роста ВВП, но теперь даже такой скромный прогноз называют слишком оптимистическим. И это означает, что в течение ближайшего года страна лучше жить не станет.

Цитата из Библии – не намек на гомофобию

Главным локальным скандалом дня стала запись на фейсбучной странице начальника департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Ильи Кивы. Главный борец с наркотиками выступил с идеологическим обоснованием субботнего срыва радикалами ЛГБТ-акции во Львове. Но не остановился на мордобое, а пошел дальше. «Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти», – процитировал он Библию, чем вызвал шквал критики со стороны либеральных активистов.

Начался даже сбор подписей под обращением к МВД с требованием уволить Киву. Однако в МВД в ответ сообщили «что в посте Ильи Кивы видят только цитату из Библии, никаких гомофобских намеков». Самое интересное в том, что после поднявшегося скандала глава департамента полиции свой пост удалил – несмотря на то, что в МВД никакой гомофобии там не увидели. 

В любом случае, новый гомофобный скандал вряд ли добавит очков Украине в ее и без того все более непростых отношениях с ЕС. Не говоря уже о теме референдума в Нидерландах. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости