Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко не исключает существования заговора олигархов о том, чтобы в дальнейшем оставить Арсения Яценюка в должности премьер-министра, заявила она в прямом эфире телеканала "112 Украина".

"Самое большее, что удивляет сегодня в украинской власти, - это авантюризм, невежество, абсолютная безответственность, неспособность делать организационную работу, этажность и вследствие чего - управление страной развалено", - отметила политик.

Отвечая на вопрос о том, готов ли она лично стать руководителем правительства, Ю.Тимошенко подчеркнула: "Для того, чтобы занимать пост премьер-министра, нужно, чтобы тебя на эту должность делегировали люди, чтобы на парламентских выборах люди отдали предпочтение той партии, от которой они хотят видеть премьера".

Лидер фракции напомнила, что сегодня в "Батькивщине" - всего 19 народных депутатов, а ключевое большинство коалиции составляют две фракции - президентская БПП и премьерская "Народный фронт".

Ю.Тимошенко также отметила, что лидеру "Самомопомощи" Андрею Садовому президент предложил должность премьер-министра не серьезно, а для того, чтобы унизить его, понимая, что у него 26 депутатов и у него нет большинства в парламенте.

"Премьер-министром страны должен стать представитель той фракции, которая имеет большинство в парламенте. Иначе - это авантюра. Когда правительство не опирается на большинство в парламенте - это авантюра и это означает, что не будет стратегии, тактики, не будет голосов за законы и т.д. ", - отметила политик и добавила, что она лично через это проходила в 2005 и в 2008 годах, возглавляя правительства меньшинства, в результате чего почти 300 сильнейших реформаторских законопроектов, внесенных в парламент правительством, были проигнорированы в Верховной Раде.

Ранее "Страна" сообщала, что Луценко собирает в среду великий хурал коалиции, которой нет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости