Экзамен на знание государственного украинского языка может стать обязательным при получении гражданства Украины. Такое предложение содержится в законопроекте "О государственном языке" №5670, размещенный на сайте Рады.

Документ подали более 30 народных депутатов из разных фракций.

"Единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский язык", - говорится в первой статье законопроекта.

Проект закона предлагает закрепить в законодательстве обязательное владение государственным языком при получении украинского гражданства.

В случае принятия и вступления в силу данной законодательной инициативы, уровень владения государственным языком, необходимый для получения гражданства Украины, будет определять новосозданный орган - Национальная комиссия по стандартам государственного языка, а экзамен на уровень владения государственным языком для получения гражданства претенденты будут сдавать в центре украинского языка, который создаст данная нацкомиссия.

Согласно законопроекту, каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком, а государство обеспечивает ему возможность для владения государственным языком в учреждениях дошкольного, школьного и высшего образования.

В законопроекте отмечается, что языком учебно-воспитательного процесса в дошкольных учебных учреждениях, языком образовательного процесса в общеобразовательных и высших учебных заведениях является государственный язык.

Законопроект оговаривает, что статус украинского языка как единственного государственного языка, не может быть основанием для отрицания языковых прав и потребностей лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

В законопроекте подчеркивается, что "государственный статус украинского языка является неотъемлемым элементом конституционного строя Украины как унитарного государства".

В законопроекте подчеркивается, что попытки введения в Украине многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя.

Согласно законопроекту, публичное унижение или неуважение украинского языка является противоправным деянием, тождественным надругательству над государственными символами Украины, и наказывается в соответствии с законом.

Создание препятствий и ограничений в использовании украинского языка, намеренное искажение украинского языка в официальных документах и текстах, применение украинского языка с нарушением стандартов украинского языка, влекут ответственность, установленную законом – отмечается в законопроекте.

Авторы законопроекта предлагают ввести должность уполномоченного по защите государственного языка, которого назначает на должность и увольняет с нее Кабинет министров Украины.

"Для обеспечения надлежащего контроля за соблюдением стандартов государственного языка, использования украинского языка как государственного при уполномоченном по защите государственного языка действует соответствующая компетентная служба в составе 27 языковых инспекторов", - отмечается в законопроекте.

Напомним, что в Раде появился законопроект о тотальной украинизации. Украинский язык хотят сделать обязательным в СМИ, в образовании и в магазинах.

"Страна" проанализировала, зачем в парламент внесли этот документ, и пришла к выводу, что законопроект еще больше расколет общество, а власть сделает на нем "патриотический" пиар, чтоб отвлечь народ от реальных проблем в стране.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!