На днях появилось очередное решение Европейского суда по правам человека, принятого по иску 15 украинских судей, уволенных еще при Януковиче. ЕСПЧ однозначно признал их увольнения незаконными (так как Рада приняла решение с нарушением регламента) и обязал Украину выплатить по 5 тысяч евро моральной компенсации.

Примечательный момент в том, что сейчас в производство ЕСПЧ взяты дела по "судьям Майдана", которых Рада уволила в прошлом году. Причем увольнение их также осуществлялось с нарушениями регламента.

Рассмотрение дел майдановских судей интересно тем, что в числе голосовавших за их увольнение есть нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский, а разбирать эти дела поручено, в числе прочих, украинской судье в ЕСПЧ Анне Юдковской, которая приходится женой Логвинскому. То есть, возможен, конфликт интересов. При этом, судья Юдковская самоотвод в деле брать не спешит.

На эту проблему обратила внимание бывшая сотрудница Национальной академии прокуратуры Елена Ляшенко, написавшая в своем Facebook: "у меня тут возникло два вопроса. Первый - к госпоже Анне Юдковской, которая является судьёй от Украины в ЕСПЧ. И с 1 февраля этого года приступает ещё и к обязанностям Главы секции в ЕСПЧ. Нет ли у Вас ощущения, что при рассмотрении в ЕСПЧ дел по судьям, уволенным голосованием парламента 29 сентября 2016 года, у Вас возникает конфликт интересов, так как Ваш супруг - народный депутат от "Народного Фронта" Георгий Логвинский, при голосованиях постановлений об увольнении судей, отдал свой голос "ЗА"? Второй - к депутату Логвинскому. Не кажется ли Вам, что сложившаяся ситуация в отношении судей и Ваших родственных связей с судьёй от Украины в ЕСПЧ, является откровенной узурпацией провластными политическими силами права на доступ к европейскому правосудию?".

Между тем Логвинский так же представляет Украину в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Более того, он на днях был избран вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по квоте Украины. Об этом сам Логвинский сообщил в Facebook, назвав назначение дипломатической победой Киева.

Логвинский, к слову, недавно стал фигурантом еще и скандала с попыткой захвата Черкасского ликеро-водочного завода и оскандалился на приеме во французском посольстве. Вот как этот случай описал нардеп Сергей Лещенко: "еще один коррупционный скандал в "Народном фронте". У французской компании, акции которой котируются на парижской бирже, отняли ликеро-водочный завод в Черкасской области. То тут, то там проявляются следы депутата Логвинского, который по квоте НФ представляет Украину в Парламентской ассамблее Совета Европы. За французов вступилось посольство в Киеве. Депутат додумался до того, что под прикрытием Мустафы Джемилева заявился к послу Франции и устроил скандал. Печальная история отъема Черкасского завода - одна из самых громких, которые отслеживает посол Франции на предмет коррупции и нарушения прав французских инвесторов в Украине".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!