Президент Украины Петр Порошенко освободил Александра Левченко с должности посла Украины в Хорватии, Василия Мармазова – с должности посла Украины в Республике Корея. Также был уволен Евгений Перебийнос с должности посла Украины в Латвии, однако позже президент назначил его послом в Чехии. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Соответствующие указы №№13- №15/2017 Петр Порошенко подписал в понедельник, 23 января. Причины такой дипломатической рокировки в указах не значатся. 

Напомним, Александр Левченко был назначен послом Украины в Хорватии 1 сентября 2010 года указом президента Виктора Януковича после того, как в мае того же года закончился мандат предыдущего посла Бориса Зайчука. Спустя ровно год Левченко также был назначен послом в Боснии и Герцеговине по совместительству.

В тот же день, 1 сентября 2011 года Виктор Янукович своим указом назначил Василия Мармазова послом Украины в Республике Корея. Ранее Мармазов занимал должности замминистра экономики (2010-2011гг), замминистра внутренних дел (2006-2010гг), замминистра юстиции (2003-2005гг).

В Министерстве иностранных дел Перебийнис работает с 1992 года. С 2008 по 2011 год работал послом в Швеции. С июня 2013 года он возглавлял департамент информационной политики МИД, а в 2015 году его назначили послом Украины в Латвии. 

Другая информация о назначении каких-либо дипломатов на занимаемые должности отсутствует. 

Как сообщала "Страна", президенту Петру Порошенко украинцы предлагают назначить экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили послом Украины в Грузии. Соответствующая петиция размещена на официальном сайте президента. 

Напомним, после скандала с контрабандой, Порошенко поменял посла в Словакии.

А вот бывший посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что прощается, но будет помнить события Майдана и его героев.

 

 

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!