Украинское женское движение FEMEN прекратило существование в 2015 году. Об этом заявила активистка проекта Яна Жданова, пишет "Апостроф".

"FEMEN уже не существует. С 2015 года это всё уже закончилось. Все разошлись как в море корабли. Команды, которая была раньше, уже нет", — заявила Жданова.

По её словам, изначальной концепции проекта нет, проводятся отдельные акции в разных странах.

"Сейчас FEMEN — это больше не организация, а стиль протеста. Тот стиль, который мы создавали на протяжении всего существования нашей организации, просто заимствуют", — считает активистка.

Жданова отметила, что распад движения начался с появления "самопровозглашённых лидеров".

Движение FEMEN стало известно благодаря своим эпатажным протестным акциям, во время которых активистки обнажают грудь для привлечения внимания общественности.

Как сообщала "Страна", 17 января активистка организации FEMEN набросилась на восковую фигуру избранного президента США Дональда Трампа на презентации мадридского музея восковых фигур. Женщина топлесс с написанным на теле лозунгом "Возьмем патриархат за яйца" ворвалась в зал во скульптурами и предприняла попытку схватить статую за гениталии. У службы безопасности ушло несколько минут на то, чтобы поймать и выдворить ее.

Ранее одна из активисток движения Анна Гуцол заявила в интервью "Стране", что в скором времени создаст свою политическую партию. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!