Публикация американского издания Politico, которое заявило о вмешательстве Украины в выборы в США на стороне Хиллари Клинтон. В расследовании журналисты обнаружили, что официальный Киев собирал компромат на президента США Дональда Трампа.

"Один украино-американский сотрудник, который консультировал Национальный комитет Демократической партии, встретился с высшими должностными лицами в посольстве Украины в Вашингтоне, пытаясь разоблачить связи между Трампом, главным советником кампании Полом Манафортом и Россией, по словам людей с непосредственным знанием ситуации.

Украинские усилия оказали влияние на гонку, поспособствовав отставке Манафорта и продвижению тезисов, что кампания Трампа была глубоко связана с врагом Украины - Россией. Но они были гораздо менее согласованы и централизованы, чем предполагаемые хакерские атаки России и распространение писем Демократической партии", сообщило издание. 
 

В Администрации президента Петра Порошенко и в посольстве Украины в Вашингтоне настаивают на том, что Украина не вмешивалась в выборы США.

Телеканал 112.ua обратился с официальным запросом в МИД Украины с просьбой прокомментировать статью в Politico. В своем ответе МИД отмечает, что Украина работает с разными политическими силами США, и любые упреки в адрес украинской стороны относительно возможного вмешательства в президентскую избирательную кампанию в США являются абсолютно беспочвенными.

Сотрудники дипломатического ведомства предоставили каналу выдержку из письма посла Украины в США Валерия Чалого в ответ на публикацию, который якобы также опубликовал Politico. Отметим, что на сайте издания какой-либо информации относительно письма Чалого найти не удалось. 

Ниже приводим полный текст ответа пресс-службы МИД Украины на запрос 112.ua.

"Украинская сторона всегда работает с разными политическими силами США. История нашего сотрудничества с Конгрессом США свидетельствует о развитии плодотворных отношений с двумя основными политическими силами этой страны – республиканцами и демократами, что, в частности, подтверждает наличие двухпартийной поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно-признанных границ нашего государства.

Украина с уважением относится к демократическому волеизъявлению американского народа. Именно поэтому любые упреки украинской стороне относительно возможного вмешательства в президентскую избирательную кампанию в США являются абсолютно беспочвенными.

Мы также убеждены, что Украина будет иметь поддержку со стороны новой администрации США, поскольку демократические ценности, такие как демократия и свобода, безусловно, останутся неизменными.

Мы также хорошо понимаем, что статья "Ukrainian efforts to sabotage Trump backfire" в американском издании The Politico является свободной интерпретацией высказываний отдельных лиц и личным мнением автора. 

Попутно сообщаем, что 18 января в издании The Politico было опубликовано письмо посла Украины в США Валерия Чалого в ответ на упомянутую публикацию, в котором, в частности, отмечено:

"Предположения, высказанные в статье "Украинские попытки саботировать Трампа возвращаются бумерангом", что Администрация президента Украины или посольство Украины в США якобы принимали меры для причинения вреда предвыборной кампании 2016 г. господина Трампа, являются ошибочными. Украина всегда гордилась тем, что имеет поддержку обоих ведущих партий США, а правительство Украины не предпринимало бы каких-либо шагов для того, чтобы навредить этой ситуации. Отдельные украинские политики, возможно, высказывали свои симпатии во время выборов в США, однако правительство Украины – нет. Президент Порошенко неоднократно заявлял, что Украина будет уважать выбор американского народа. Украинское правительство не имело намерений и не вмешивалось в выборы в США. Президент Порошенко был одним из первых мировых лидеров, которые разговаривали с новоизбранным президентом Трампом после выборов. Правительство Украины ожидает тесного сотрудничества с администрацией президента Трампа".

Ранее "Страна" сообщала, что Politico информирует о попытках правительства Украины помочь победить на президентских выборах в США кандидату от Демпартии Хиллари Клинтон.

Ранее стало известно, что Politico назвала имя координатора кампании против Трампа в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!