Президент США Дональд Трамп и его пресс-секретарь подвергли СМИ критике за освещение церемонии инаугурации. Об этом сообщает Bloomberg.

Пресс-секретарь президента США Шон Спайсер впервые появился в комнате для брифингов Белого дома и выступил с критикой в адрес СМИ, обвинив их в распространении ложной информации о размере аудитории, присутствовавшей на инаугурации Дональда Трампа.

"Это была самая большая аудитория, наблюдавшая за инаугурацией, когда -либо, как по присутствующим лично, так и по всему миру", – сказал Спайсер. "Попытки уменьшить энтузиазм в отношении инаугурации являются постыдными и лживыми", – добавил он.

Помимо этого Спайсер отметил, что Национальная аллея "была полной" от подножия Капитолия до Монумента Вашингтону, "когда президент принял присягу".

На вопросы журналистов Спайсер отвечать не стал, как не стал приводить конкретные данные о количестве  присутствующих на инаугурации гостей.

Ранее в субботу Трамп во время своего первого официального визита в штаб-квартире ЦРУ заявил, что с его ракурса было "примерно миллион, полтора миллиона человек". По его словам, части Национальной аллеи, ведущие к Монументу Вашингтона, были заполненными.

Отметим, что на аэрофотоснимках можно разглядеть, что не все части Национальной аллеи, о которых упоминал Спайсер, были заполненными. В частности, не до конца была заполнена часть около Здания Смитсоновского института  и к западу от Монумента Вашингтона. Также были просветы по парадному маршруту от Капитолия до Белого дома.

Как отмечает агентство, ни одно официальное агентство не привело данных о количестве собравшихся на Национальной аллеи. Однако в этот раз людей было гораздо меньше, чем на первой инаугурации Барака Обамы. Тогда, по данным городских властей округа Колумбия, было 1,8 млн человек. 

Что касается телеаудитории, то за инаугурацией Трампа наблюдали около 30,6 млн зрителей, приводит агентство данные Nielsen Media. Для сравнения: первую инаугурацию Обамы ​в 2009 году смотрели почти 38 млн телезрителей, и 41,8 млн зрителей следили за первой инаугурацией Рональда Рейгана, свидетельствуют данные того же Nielsen Media. Однако, как отмечает Bloomberg, цифры по инаугурации Трампа не учитывают данные по альтернативным способам наблюдать за трансляцией, например, по потоковому вещанию.

Как сообщала "Страна", торт на инаугурации Трампа был точь-в-точь, как у Обамы.

В свою очередь, дочки Трампа в дизайнерских платьях произвели фурор на балу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!