СМИ назвала имя депутата, покушение на которого предотвратили в СБУ. По данным Цензор.НЕТ это был советник Арсена Авакова Антон Геращенко.

По данным ресурса, имя организатора заказного убийства - бывший гражданин Украины Андрей Тихонов, проживающим в настоящий момент в Белгороде.

В базе розыска скандального сайта "Миротворец", вдохновителем которого стал Геращенко, размещена информация о Тихонове. Сообщается, что он "замкомандира" отдельного комендантского полка "ЛНР" и 17 июня 2014 года принимал участие в пленении Надежды Савченко.

Основной мотив покушения на Геращенко - создание базы "Миротворец", а также антироссийские взгляды политика.

В тоже время источники "Страны" в СБУ говорят, что покушение на Геращенко - может оказаться профанацией и инсценировкой.

"Эта история готовилась уже давно, - говорит источник. - Ещё в декабре люди Геращенко понесли в СБУ заявление об угрозе жизни. На основании этого заявления Антону Геращенко была выделена охрана в составе двух бойцов спецподразделения "Альфа". Однако, по их словам, Геращенко вел себя довольно странно и не казался человеком, который опасается за свою жизнь".

С другой стороны, один из украинских предпринимателей, который работает с предприятиями в так называемых "ДНР/ЛНР" отмечает, что Геращенко имеет отношение к торговле с неподконтрольными территориями. "Многие вопросы с ним решают. Может он в какой то момент что-то не сделал, что обещал. За это с ним, возможно, и решили разобраться. То есть, я не исключаю, что покушение действительно готовилось", - предполагает предприниматель.

Напомним, что по словам главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, разрабатывалось несколько вариантов. "Первый вариант – это закладка взрывного устройства под автомобиль народного депутата. И второй вариант  – это подрыв самодельного взрывного устройства по пути дороги следования народного депутата", - отметил Грицак.

Во время проведенных обысков у подозреваемых исполнителей покушения, была обнаружена фотография потенциальной жертвы.

Как сообщала "Страна", послы Германии и ЕС потребовали удалить данные журналистов с сайта "Миротворец".

Сайт "Миротворец" обнародовал новый список журналистов. Была опубликована новая база данных журналистов, аккредитованных при Министерстве иностранных дел России журналистов, а именно их телефоны и почтовые адреса, с указанием номеров домов и квартир.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!