В Верховную Раду Украины внесли текст законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам очищения власти с замечаниями Венецианской комиссии (Европейская комиссия "За демократию через право").

Об этом свидетельствует информация на сайте парламента, датированная 21 марта. Отметим, что соответствующий законопроект №2695 в был зарегистрирован в ВР еще 21 апреля 2015 года.

Предложенные изменения касаются сферы применения закона, должностей, по которым осуществляются меры по очистке власти, критериев очистки власти, механизма проведения проверок, государственного органа, ответственного за проведение проверок.

В документе во избежание неправильного толкования норм закона о должностях, в отношении которых применяются меры по очистке власти, детализируется сфера применения, а именно - положения закона применяются к должностным, служебным лицам государственных органов, органов местного самоуправления, в том числе должностных лиц в их аппаратах и секретариатах, кроме того, нормы закона не применяются к лицам, рожденным после 1 января 1996 года.

Подчеркивается, что эксперты Венецианской комиссии высказали замечания по органу, ответственному за проведение мероприятий по очищению власти (люстрации) в Украине. 

"Было отмечено, что такой орган должен быть наделен широким кругом полномочий и иметь больше независимости в своей деятельности. С целью приведения процесса очищения власти (люстрации) в соответствие с международными стандартами законопроектом предлагается создать, исходя из круга полномочий, центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. Независимость такого органа гарантируется специальным статусом, особым порядком назначения председателя такого органа - Кабинетом Министров Украины по представлению Премьер-министра Украины по согласованию комитетом Верховной Рады Украины, к ведению которого относятся вопросы борьбы с коррупцией", - сказано в пояснительной записке.

Напомним, председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что украинский закон о люстрации должен быть изменен.

Ранее "Страна" писала, что Европа жестко критикует люстрацию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости