Урегулирование конфликта на Донбассе ― приоритетная задача не США, не ЕС, а Украины. А потому нам самим нужно ее решать, не ожидая каких-то планов действий или указаний из «вашингтонского или брюссельского обкомов». Такое мнение выразил Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа».

Комментируя статью издания Politico «Украина платит за попытки помешать Трампу», Медведчук обратил внимание на крайне непрофессиональную и откровенно провальную деятельность представителей официального Киева во время президентской гонки в США.

«Однако после проигрыша Клинтон ситуация в корне изменилась. Киев попытался дистанцироваться от скандала. «Почти сразу же после неожиданной победы Трампа над Клинтон стали подниматься вопросы о расследовании бухгалтерских книг и о самих книгах», — пишет Politico. В НАБУ «вдруг» вспомнили, что Манафорт не является украинским гражданином, а Иван Винник ― однопартиец Лещенко ― открыто заявил, что тот «фактически вмешивался во внутренние дела США, фальсифицируя определенные уголовные производства, связанные с руководителем штаба Трампа Полом Манафортом… и испортил ситуацию относительно возможности Украины качественно налаживать сотрудничество с новым президентом», — отметил Медведчук.

По мнению лидера «Украинского выбора», реакция представителей провластных политических сил свидетельствует о тщетных попытки Киева наладить отношения с новой администрацией Вашингтона.

«По информации СМИ, власть намерена прибегнуть к услугам лоббистских фирм, в частности компании BGR. …Правда, в пресс-службе Администрации президента эту информацию сначала назвали недостоверной. А потом, буквально через несколько дней, заместитель главы АП Дмитрий Шимкив признал: BGR Group все-таки будет оказывать Киеву консультационные услуги «с целью продвижения интересов Украины в США», но… за деньги доноров», — напомнил Медведчук.

По его мнению, прощальный подарок администрации Обамы, продлившей санкции против России еще не год, вряд ли станет поводом для ликования украинской власти.

«Во-первых, Дональд Трамп уже заявил, что американские санкции могут быть сняты с России в обмен на соглашение о сокращении ядерного оружия. А во-вторых, уходящая администрация США в лице вице-президента Джо Байдена дала понять Киеву, что Минские соглашения выполнять все равно придется», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

При этом он выразил надежду на то, что отсутствие поддержки со стороны Трампа убедит даже самых рьяных сторонников войны «до победного конца» в необходимости выполнить Минские соглашения и прекратить кровопролитие на Донбассе.

«…Важно понимать: урегулирование конфликта на Донбассе ― это приоритетная задача не США, не ЕС, а Украины. А потому нам самим нужно ее решать, не ожидая каких-то планов действий или указаний из «вашингтонского или брюссельского обкомов». Причем решать необходимо здесь и сейчас», — резюмировал Виктор Медведчук.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!