В пятницу, 20 января официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин обвинила президента США Дональда Трампа в попытке подрыва отношений с КНР.  Так жестко китайские дипломаты отреагировали на участие в церемонии инаугурации нового хозяина Белого дома представителей Тайваня.

Об этом сообщает китайского информационное агентство Синьхуа.

"Хуа Чуньин сказала, что на Тайване есть силы, которые на все лады спекулируют тем, что тайваньская администрация по приглашению американской стороны отправила так называемую "официальную делегацию" в Соединенные Штаты для участия в инаугурации Дональда Трампа. Это, по ее словам, очевидная самореклама, и ее цель заключается в создании помех и подрыве китайско-американских отношений, считает дипломат", - сказано в сообщении.

При этом Хуа Чуньин обратила внимание на то, что администрация США не раз подтверждала, что готова приглашать на инаугурацию нового президента страны только аккредитованных в Соединенных Штатах дипломатов и не планирует приглашать и поощрять отправку другими странами или районами делегаций в США для участия в этой церемонии.

Отметим, что официальный Пекин не признает Тайвань и считает остров частью Китая.

Как сообщала "Страна", председатель Си рассказал, как Китай поведет себя по отношению к России, США и "странам поменьше".

По словам китайского лидера, с Россией КНР стремится создать "стратегической партнерство", а с США - "новую модель".

Напомним, что руководитель КНР Си Цзиньпин с детства хотел быть похожим на героя Чернышевского.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!