Третий день в соцсетях гуляет шутка, что украинские парламентарии проводят выездное заседание в Вашингтоне. Действительно, церемония принятия присяги новоизбранного президента США Дональда Трампа и инаугурационные мероприятия - балы, парады, молитвенный завтрак - привлекли десятки политиков, экспертов и блоггеров из Украины. "Страна" собрала фото и цитаты украинских гостей в Америке. 

Депутат Борислав Береза, который одним из первых прибыл в Вашингтон по приглашению Республиканской партии, на своей странице в Facebook отдувается за всех коллег по парламенту. В ответ на высказывания читателей о том, что билеты в Вашингтон и пребывание там обошлись в пару депутатских зарплат, нардеп посоветовал не устраивать информационную атаку на политиков. 

"Информационная атака в Украине на политиков, которые поехали в США, говорит об отсталости политической элиты страны и низких человеческих качествах. Во первых такое поведение свидетельствует об отсутствии умения объединяться перед лицом внешних угроз. Часть, которая не полетела, могла и должна пробовать общаться через новых возможных проводников и доносить свою позицию, а также позицию страны до сильных мира сего. А, что касается человеческих качеств, то зависть - это глупость умноженная на комплекс собственной несостоятельности. Нужно использовать предоставившуюся возможность, а не завидовать и истерить. На этом тема для меня закрыта", - прокомментировал нападки Береза.

На своей странице он также делится "селфи" из Вашингтона. 

Фото: facebook.com/borislav.bereza

Фото на фоне Капитолия выложил и депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. На своей странице в Facebook он пишет: "Мир меняется. И это шанс для Украины, если эффективно и прагматично работать с новой реальностью. В мире реально есть несколько геополитических игроков, от решений которых во многом зависит будущее Украины. И договариваться в итоге придется со всеми. Кому-то нравится, кому-то не нравится, но один из ключевых – Америка. В США – новый президент – Дональд Трамп. На сегодня до конца не ясно, какой будет его политика по отношению к Украине, но ясно, что не такой, как была у предыдущей администрации. Плюс Евросоюз столкнулся с колоссальными внутренними проблемами, начиная от BREXIT и заканчивая беженцами и экономикой. И нельзя допустить, чтобы судьба Украины решалась без нас на геополитическом уровне... В интересах Украины сохранить целостность, закончить войну. Получив экономическую поддержку и рынки, восстановить экономику, создать рабочие места, повысить уровень жизни людей. В современном многовекторном мире нельзя впадать в крайности и жить философией "зрад и перемог". Мир сложнее", - пишет Вилкул. Он также отметил, что для соблюдения национальных интересов необходимо вести прямой диалог: "Над этим и работаем". 

 

Фото: из личного архива А. Вилкула

В Вашингтоне находится и один из лидеров "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин. Помимо участия в инаугурационных мероприятиях он проведет встречи с представителями новой администрации. 

Депутат-комбат от "Народного фронта" Евгений Дейдей также выложил на своей странице в Facebook фото из Вашингтона. Он пишет, ему "вдвойне приятно быть здесь".

"Среди приглашенных, как я успел заметить, не так много делегатов от Украины. Но все же присутствие здесь украинской стороны подтверждает намерения американского политикума развивать отношения с нами и продолжать сотрудничество", - отмечает депутат. 

Фото: facebook.com/evgeniy.deidei

Народный депутат Украины Сергей Кивалов в США уже посетил "Welcome Concert", посвященный открытию инаугурационных мероприятий возле мемориала Линкольна в Вашингтоне. В Америке политик находится вместе со своей дочерью Татьяной. 

Фото: facebook.com/s.kivalov

Отметился в Вашингтоне и пропрезидентский политтехнолог и блоггер Тарас Березовец, еще летом предсказывавший поражение Трампа после того как украинские власти помогли раскрутить скандал с Полом Манафортом.

Фото: facebook.com/taras.berezovets

Под постами Березовца пользователи социальных медиа спрашивают, как там Манафорт и отмечают, что "Весь мир ржет, как четко переобувается Украина".

Ранее "Страна" уже публиковала список депутатов, отправившихся в Вашингтон на мероприятия по случаю инаугурации Трампа. Известно также, что максимальная стоимость спонсорского пакета, который дает право представителям мировой элиты на ужин с Трампом, доходит до 1 миллиона долларов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!