В Одесском морском торговом порту Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей задержала партию плодов киви из Греции общим весом 19,6 тонны, которые были заражены средиземноморской плодовой мухой. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

К грузу Госпродпотребслужба приняла фитосанитарные меры, а в Грецию направила ноту о несоответствии партии требованиям Украины. 

Средиземноморская плодовая муха – это опасный вредитель, который уничтожает от 30% до 100% плодов персика, абрикоса, сливы в странах Средиземноморья и Южной Америки. В то же время, угрозы здоровью человека от такой мухи нет. Она может только серьезно повредить внешний вид и вкусовые качества фруктов. На территории Украины этот карантинный организм отсутствует.

Определить наличие средиземноморской плодовой мухи можно визуально. Поврежденные плоды внешне практически не отличаются от здоровых, однако их кожура очень легко повреждается при надавливании. Если вскрыть такой плод, то в нём можно обнаружить личинки.

Ранее "Страна" сообщала, что средиземноморской плодовой мухой уже была повреждена целая партия в 338 тонн апельсин, которую пытались ввезти в страну. Также количество умерших от суррогатного алкоголя продолжает расти по всей Украине

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!