Высшие учебные заведения исключили 2 студентов, которые при подаче заявлений на поступление предоставили сертификаты с поддельными результатами внешнего независимого тестирования. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Генпрокуратура взяла на контроль уголовное производство по фактам несанкционированного изменения информации в реестре лиц, прошедших внешнее независимое тестирование.

"Должностные лица Украинского центра оценивания качества образования в 2008 году создали преступную организацию для завышения результатов внешнего независимого тестирования отдельных лиц и присвоения средств центра, а также Агентства по международному развитию США (USAID)", - говорится в сообщении.

Завышение результатов внешнего независимого оценивания предоставляло заказчикам незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, безосновательной оплате обучения за бюджетные средства.

Отмечается, что начиная с 2015 года, в соответствии с условиями приема на обучение в вузы, недостоверные сведения о прохождении ВНО являются основанием для отчисления студента.

По установленным фактам руководством вузов уже отчислены 2 студента. Досудебное расследование продолжается.

Как сообщала "Страна", 1 марта ректора одного из университетов Запорожской области задержали при попытке дать взятку заместителю министра образования Андрею Гевко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости