Руководитель аппарата помощника президента России Владислава Суркова Александр Павлов в декабре 2016 года подал в отставку. Об этом сообщает российское издание "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

Издание допускает, что отставка может быть связана с якобы взломом почты Суркова украинскими хакерами. Хотя в самой Администрации президента РФ сказали, что он уволился по собственному желанию: "Три года отработал, устал".

"Знакомый Суркова дал понять, что Павлов действительно оставил должность, но о мотивах говорить не стал, добавив, что "слышал о претензиях к нему по работе", - пишет издание.

"Ведомостям" не удалось связаться с самим экс-руководителем аппарата Суркова.

Сурков считается в российской власти куратором непризнанных республик Донбасса, а также принимает участие в переговорах в рамках "минского" процесса. В частности, он присутствовал на встрече президентов стран Нормандской четверки в Берлине, а до того обсуждал вопрос реализации Минска-2 с экс-заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд.

Напомним, в октябре 2016 года до этого малоизвестная хакерская группировка "Киберхунта" обнародовала массив электронных писем, заявив, что это взломанная почта Суркова. В них содержался план дестабилизации ситуации в Украине "Шатун", который многие сочли обычным вбросом Киева.

В плане очернялись все, кто негативно отзывался о руководстве страны, разоблачал коррупцию, был недоволен тарифами, поддерживал митинги и находился в оппозиции. Все они назывались агентами Кремля.

В частности СБУ анонсировала старт знаменитого плана "Шатун" на 15 ноября, но ничего так и не произошло.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!