Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил о готовности Украины покупать газ у России. По данным чиновника ЕС, у Киеве на это деньги есть.

Об этом сообщает РИА Новости.

Шевчович отметил, что Еврокомиссия находится "в хорошем контакте" и с Россией, и с Украиной.

"Я говорил с (российским - прим.) министром Новаком несколько раз, мы теперь обмениваемся письмами, мы также находимся в частном контакте по телефону", — сообщил вице-президент Еврокомиссии. 

Шефчович подчеркнул, что Новак заявил о готовности России поставлять газ Украине.

Еврочиновник напомнил, что в конце 2016 года Украина и Россия так и не достигли договоренности о поставках газа этой зимой, хотя были близки к нему.

Он добавил, что стороны обсуждают еще один юридический вопрос. "Я так понимаю, что этот вопрос очень чувствителен для обеих сторон ввиду приближения (решения) Стокгольмского арбитража… Мы обмениваемся предложениями, письмами", — сказал вице-президент Марош Шефчович.

Кроме того, вице-президент Еврокомиссии отметил, что не ожидает этой зимой проблем с транзитом российского газа через Украину в ЕС.

Напомним, что "Нафтогаз " не закупает газ у "Газпрома" с ноября 2015 года, уверяя, что газ из ЕС стоит дешевле.

Вместе с тем в конце ноября 2016 года "Нафтогаз" сообщил, что готов возобновить закупки на условиях предыдущих "зимних пакетов". 

В декабре 2016 в Брюсселе прошли переговоры по газу между Россией, Еврокомиссией и Украиной. Однако стороны не договорились о возобновлении поставок, поскольку Киев настаивал на подписании дополнительного соглашения к контракту с "Газпромом", которое приостановило бы действие ключевого условия "бери или плати".

Как сообщала "Страна", Украина не собирается отказываться от транзита российского газа в Европу. Об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра Украины Дмитрий Столярчук.

Ранее вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович предоставил России устные гарантии неактивации Киевом решения суда к "Газпрому" на $6,6 миллиардов. 

Вместе с тем в России подозревают, что Европа недополучит газ, поставленный через Украину зимой 2016\2017.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!