Международный суд ООН (Гаага) обнародовал иск Украины против России, поданный 16 января. Текст документа на 45 страницах опубликовано на сайте суда.

Украина обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 года и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965 года.

Вместе с иском Украина подала запрос о внедрении временных мер, направленных на предотвращение продолжения нарушений со стороны России в течение рассмотрения дела по существу.

Как сообщили в МИД, Украина в иске утверждает, что Российская Федерация нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, совершившим ряд актов терроризма на территории Украины.

Кроме того, Украина в иске утверждает, что Российская Федерация нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принимая участие в кампании дискриминации относительно нероссийских общин, проживающих на оккупированной территории Крымского полуострова, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар.

При этом Климкин признался, что Гаага может годами рассматривать иск по поводу агрессии России на Донбассе.

В российском МИД ответили по поводу иска в Гаагу, заявив, что иск Украины преследует политические интересы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!