Четвертый исследовательский ровер NASA нашел на поверхности Марса необычные отложения глины, покрытые трещинами. Ученые считают, что такие трещины могли возникнуть оттого, что когда-то на красной планете шли сильные дожди, которые размыли глинистую почву, а после высыхания оставили трещины.

Фото: nasa.gov.ua

Об этом сообщает Лаборатория реактивного движения NASA.

"Эти трещины, скорее всего, возникли в результате высыхания воды. Даже с большого расстояния видны эти пятиугольники и другие структуры, которые мы нигде не видели на Марсе. Все это очень похоже на то, как растрескивается грязь на дороге, когда она высыхает", - рассказал Нэйтан Cтайн (Nathan Stein) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США).

Фото: nasa.gov.ua

До недавнего времени ученые не могли обнаружить достоверные следы существования воды на красной планете. В марте 2013 года марсоход Curiosity нашел первые признаки существования воды в виде залежей глины, которые он открыл, пробурив камень под названием "Джон Кляйн" на одной из своих первых стоянок.

Впоследствии ученые нашли много других залежей глины и прочих свидетельств того, что на Марсе была пресная, пригодная для жизни вода. На сегодняшний день астрономы считают, что кратер Гейл, где сегодня находится марсоход, является дном гигантского пересохшего озера, следы которого покрывают кратер и его центральную часть – гору Шарп.

Изучая близлежащие склоны горы Шарп, ученые обратили внимание на необычный "пупырчатый" камень, заставивший их подъехать к нему поближе и изучить его при помощи спектрометров и других бортовых инструментов Curiosity. Любопытство не подвело специалистов – им удалось найти окаменевший растрескавшийся слой глины, трещины в котором были заполнены песком и другими породами, встречающимися на дне озер и рек.

Ранее "Страна" сообщала, что марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете столовую ложку.

Ученые считают, что бор говорит в пользу гипотезы обитаемого в древности Марса. По их мнению, наличие бора свидетельствует о благоприятных условиях, которые, возможно, способствовали поддержанию каких-то форм жизни в далеком прошлом. Наличие бора показывает, что подземные воды древнего Марса, имели температуру 0-60 градусов Цельсия и имели PH от нейтрального до кислого.

Также мы рассказывали о том, что президент США Барак Обама заявил о планах отправить экспедицию на Марс через 15 лет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!