В китайской ежедневной газете Southern Metropolis Daily заработал робот-журналист. Он написал свою первую статью, в которой около 300 иероглифов, всего за 1 секунду.

Андроида-журналиста назвали Сяо Нань, сообщает ChinaDaily.

"Местная ежедневная газета Southern Metropolis Daily (Гуанчжоу) опубликовала статью, написанную роботом-корреспондентом по имени Сяо Нань. Статья содержит 300 иероглифов и посвящена буму и пробкам на дорогах перед китайским Новым годом", - говорится в сообщении.

Роботу понадобилась всего 1 секунда на написание материала. Разработчик робота, профессор Пекинского университета Вань Сяоцзюнь заявил, что его детище может писать как простые, так и достаточно сложные и длинные тексты.

"По сравнению со штатными корреспондентами, Сяо обладает значительно большей способностью анализировать данные и может быстрее писать тексты", - отметил Вань Сяоцзюнь.

Однако при этом робот еще не способен брать интервью, задавать дополнительные вопросы и выбирать тему для подготовки новостей.

Ранее сообщалось, что Европейский парламент намерен рассмотреть подготовленный свод правил, регламентирующий общение людей с искусственным интеллектом и роботами. Согласно отчету Европарламента, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов. Поэтому необходимо определиться, следует ли наделять будущих роботов статусом "электронной личности".

Как сообщала "Страна", в Японии сотрудников страховой компании незаметно поменяли на роботов.

По словам японских разработчиков технологии Watson, она может "анализировать и интерпретировать любые данные, в том числе неструктурированные тексты, изображения, аудио и видео".

А в Южной Корее создали четырехметрового робота с пилотом внутри.

Напомним, что именно в Китае впервые в истории робот напал на человека. Инцидент, приведший к госпитализации человека после нападения робота, произошел на выставке China Hi-Tech Fair в Китае. Она была посвящена современным достижениям в робототехнике.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!