19 января во время украинского ланча, организованного Фондом Пинчука, его участники обсудили возможные негативные последствия для Украины от попыток Дональда Трампа нормализовать отношения с Россией. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

"Приношение Украины в жертву не сделает Америку великой. Это будет рассматриваться как слабость Америки… Мы все знаем, что Путин понимает только язык силы", – заявил один из европейских политиков, занимавший высокий пост в НАТО.

Участники обсуждения признали, что последние заявления Трампа вызывают опасения.

При этом высокопоставленный в прошлом представитель силового блока США заявил, что кандидаты на ключевые посты в администрации Трампа занимают жесткую позицию по отношению к России.

Он допустил, что может быть две реальности – реальная политика и публичные твиты. "Когда мы говорим об Украине, я не ожидаю, что произойдет обмен Украины на Сирию", – сказал участник дискуссии. Он добавил, что немало демократов в правительстве США желают ужесточения санкций.

Он отметил, что критика НАТО, которая прозвучала от Трампа не значит, что США прекратит финансирование.

Участники дискуссии отметили, что западным демократиям с их ценностями и оружием "мягкой силы" трудно сформировать адекватный ответ на гибридную войну, которую ведет Путин.

~

Нардеп Сергей Лещенко отметил, что Украина ожидала от Запада большей поддержки и была разочарована несоблюдением Будапештского меморандума. "Компромиссы не будут приняты, если они включают аннексию Крыма и оккупацию Донбасса. Российские войска должны уйти, Минские договоренности себя исчерпали. Настаивание на их выполнении может привести к обострению ситуации. Только сильная Украина может быть гарантией безопасности для Европы", – заявил Лещенко.

Основными спикерами на украинском ланче в этом году стали премьер-министр Великобритании в 2010-2016 гг. Дэвид Камерон и министр обороны США в 2006-2011 гг. Роберт Гейтс.

Напомним, что в швейцарском Давосе начался традиционный ланч, который проводит украинский олигарх Виктор Пинчук в рамках Всемирного экономического форума. В ходе ланча обсуждаются тенденции развития Украины.

Как сообщала "Страна", мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в отличие от Петра Порошенко посетит ежегодный украинский завтрак на Всемирном форуме в Давосе, который организовывает Фонд Пинчука. Он пояснил, что его решение обусловлено необходимостью зафиксировать позицию, что у Украины нет другой альтернативы, кроме процесса европейской интеграции. 

После скандала с планом Виктора Пинчука, который олигарх озвучил изданию The Wall Street Journal, Петр Порошенко и члены Администрации Президента отказались посещать украинский завтрак в Давосе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!